海棠社区-乐山人的网上家园

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

谈谈乐山的城市形象定位

[复制链接]网友观点,不代表本网观点。文明上网,不得侵害他人人身权益。若发现侵权行为,请及时举报。电话:2445153、QQ:1661590036

元宝

海棠祭师

社区居民如来神掌

QQ
很长时间想谈谈乐山的城市形象定位,但是一直忙与自己的为“糊口”的工作,今天空闲,就我对乐山城市形象的现状认识、现状分析,以及未来建议跟点我的看法。(个人观点,仅供参考)

现状认识:乐山风景优美人文资源丰富,是中国最优秀的旅游城市之一。有最著名的就是峨眉山、乐山大佛。但是我们任何一个乐山人,还是乐山的政府领导都必须认识,乐山城市是留不住旅游者的,来乐山耍的一般住在峨眉山,或者成都。留不住旅游人的旅游城市对于乐山一个旅游经济强市来说,第三产业的收入会很大程度的介绍。看了2007年乐山政府的《政府报告》,97亿的旅游收入,让我们高兴。但是,个人认为还有以下问题。

主要现状有:
1、乐山旅游的辅助产业没有形成,使的游客只是来看一下大佛,爬一下峨眉山。直接产生的“回头客”相对比较少。
2、乐山文化产业没有跟旅游产业结合起来,旅游不仅是有好看的自然美景色,更应该有动人的人文故事,人文故事的拓展就是文化为旅游业衍生。
3、乐山对旅游业的推广力度不够,我的承认20多亿打造的“中国第一山”起到了一定作用,使得乐山旅游在这两年有很大的回升。但是,“中国第一山”的计划基本已经实施完成,面临一个推广空缺。今天看了《四大措施推进乐山市向旅游强市跨越》新闻,里面讲到“筹集旅游发展资金600万元重点用于全市旅游宣传促销工作”。这个跟国际惯例的旅游营销旅游总收入的10%相差太远。
4、城市形象没有完全确立,形成口碑宣传的基本要素——城市口号。我们从《乐山城市定位 专家"论剑"献策》中罗领导的发言“对乐山来说,它既是一座有着悠久历史的文化名城,又是省内乃至国内的新兴工业城市,既是一座佛文化浓郁的城市,又是一座充满现代休闲气息的城市。在进行乐山的城市形象定位时,我们不能不考虑这众多的因素,但同时也要避免面面俱到,要从中选择出最能代表乐山特色的,最具乐
山“脸谱”的元素,最能为广大群众所接受和认同的元素。只有把握了这些,城市形象定位才能准确,才能深入人心”。可以看出:乐山人对我们自己的城市形象认识很模糊,就想我原来对乐山认识“乐山乐水、乐逍遥”一样。现在是“乐山、乐水,乐在其中”。
5、乐山周遍旅游产业没有完全拉动,没有形成集约型旅游经济带。乐山周遍开发了很多国家级的旅游景点,如:峨边黑竹沟,马边大风顶,金口河的大峡谷,犍为小火车等等。其实这都开发成为乐山—峨眉山旅游经济带的产业。
6、缺少在全国叫的响的城市节庆活动。原来有4年一次的大佛节,02年搞了后,06年就没有戏了。我们都知道昆明的“泼水节”、青岛“啤酒节”这样的大型城市节庆活动,他带来了多少旅游经济。希望最近“娥眉武术节”可以叫响城市推广宣传。

现状分析:
1、城市口号,城市形象为形成。不管是“乐山乐水,乐逍遥”还是“乐山、乐水,乐在其中”,首先要跟乐山城市一个定义,一个广泛认识的口号。这样口碑宣传才有了要素。从而形成乐山本土化的旅游文化。促进旅游文化发展,使得乐山成为“因山而成名,因文化也发展”。
2、旅游促销力度不够,投入不足,政策护持不够。600万一年的促销经费,可能就知识可以参加几次旅游博览会,印点宣传手册。我们可以看到,香港政府每年要那出5亿来搞他们的促销,打造“购物者天堂—香港”,他们得到的回报,我们不说也知道,亚洲四小龙也.
3、政府对大型的城市节庆活动的开发不足。这个也应该是理由文化没有形成,所以,文化活动开发也没有前进。我们应该像三亚学习“用选美大赛”带动三亚旅游,青岛有“奥运帆船”,青海有“环湖赛”等等。

未来建议:
1、大力拓展旅游资源,重视旅游文化、地方人文开发,增加旅游促销的资金投入。
2、大力宣传乐山城市口号。
3、以政府主导,企业参与开发,加大对城市大型节庆活动的开发,最好是让游客今年来了乐山,明年他还来乐山,来看乐山的文化,看乐山的城市活动,如同去昆明看“泼水”,去三亚看“选美”、去西安看“大唐芙蓉圆”、去青海看“环湖赛”、去哈尔滨看“冰雕”等等。

以上是本人的小小看法,文章现在是一稿,我会漫漫完善。转载请通知我哈

元宝

海棠侯爵

海棠香国CNO

社区居民如来神掌忠实会员最爱沙发

楼主是师专的那个学生XX吧.....换一届政府人员换一种宣传口号.算球了.乐山没救了...........只能靠大家自己了.......我正在为我自己开发乐山特色商品.可能在半年内能上市了..只不过我没钱.只能借壳上市销售.
群:28771396我的陶宝店 http://shop36808937.taobao.com/

元宝

海棠祭师

社区居民如来神掌

QQ
谢谢楼上的兄弟,哈哈,,,我都想做回学生,现在不行了!!!

元宝

海棠祭师

生命在于运动,幸福在于健康。

社区居民如来神掌

QQ
乐山留不住游客是没有办法的事情.因为乐山只有这么大,能看的地方大佛又那么小,能够逐年增加了门票收入已经很不错了.真正想搞什么城市节庆之类的文化活动固然好,可庞大的开支是很难收回成本的,为什么乐山那些年连续搞过的活动都停止了?正是因为有些得不偿失才不得不停办的.
我觉得:乐山旅游要发展,注重宣传能带来更多游客是必要的。另外,城市建设、旅游设施、卫生环境、市民素养应该跟上优秀旅游城市的要求是最重要的。那样的话,游客第一次来后才会觉得“意犹未尽”而再次光顾,并且会不断免费为乐山人宣传而带来更多的游客。

元宝

海棠侯爵

海棠香国CNO

不3年5年涨一次门票,他能增加收入吗?没有能力的说法.
市场都很大,要看你咱去开发.你们政府出去到乐山周边的宜宾,雅安,自贡等做过市场调查吗?有多少人知道乐,知道乐山有什么景点,吃的?首选出游目的地是那里?想来乐山的人又占多大比列?
我感肯定的说相关部门没有一个回答的了我的问题.
群:28771396我的陶宝店 http://shop36808937.taobao.com/

元宝

海棠荣誉使

社区居民实名认证如来神掌

QQ
呵呵,楼主说的很不错

不过,先建议楼主找一找成都地区的导游的带团演讲稿来看看吧

看了后可能你会明白更多东西
孤寂百年,狼行天下

元宝

海棠侯爵

海棠香国CNO

我没看过成都的导游讲解稿.我看过乐山的.

元宝

海棠荣誉使

社区居民实名认证如来神掌

QQ
我看过成都的,所以我了解了一些东西,心寒
孤寂百年,狼行天下

元宝

海棠子爵

乐山应该把名片叫响 [s:51]

元宝

海棠花匠

社区居民

當我跟別人提起樂山的時候,會不知如何介紹.
別人知道成都.重慶,
樂山的名字並不響亮,這是一個不爭的事實.
後來我就說,你看過風雲嗎?那部片,就是在樂山拍的. [s:49]