海棠社区-乐山人的网上家园

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[名片]山水窟 小吃城

[复制链接]网友观点,不代表本网观点。文明上网,不得侵害他人人身权益。若发现侵权行为,请及时举报。电话:2445153、QQ:1661590036

元宝

海棠小花

發表一下個人對樂山城市名片的看法,請方家指正。
城市名片存在的理由是什麽?名片都是給人看的,如果對自己,是不需要名片的,所以名片其實是樂山旅遊發展的宣傳標語。我們要隨時牢記,城市名片的受眾的今天國内外的遊客。我比較欣賞現在市政府為樂山提出的口號,即“樂山樂水樂在其中”,讓人一看就眼前一亮。因此,城市名片的任務是與這一口號相配合,讓這一口號具體化、形象化,並且琅琅上口。同時,城市名片要與樂山的現狀及未來規劃相協調,更要突出現時樂山的特色,要區別與其他城市的特色。基於這些原則,很顯然,那些所謂專家推薦的名片都是缺乏通盤考慮,不是很妥當的。我認爲,以上的所謂名片都不可採用。

首先,我說說不妥當的原因。第一,那些強調佛國的不合适,爲什麽?中國有四大佛教名山,此外的佛教聖地也非常多,真正的佛教信眾,不用你宣傳,他們也會來朝聖,對佛教沒有特殊興趣的遊客,隨便你吹得天花亂墜,他們也不會專門爲了佛教而來。況且,大家都是佛教聖地,爲什麽一定要來樂山?
其次,那些強調歷史的名片,比如海棠香國,比如千古文豪之類的太脫離實際了。請問,現在樂山還有香海棠嗎?請問,有幾個人會爲了已經失傳的香海棠,甚至爲了海棠來樂山?至於講文化,樂山是第100座歷史文化名城,我們實事求是,今天樂山的文化凴什麽和前99座城市比?凴什麽和成都比?要說三蘇,現在眉山獨立了,就不能硬拉過來。至於郭沫若,在今天一般知識界的名聲不太好,也是不能不承認的。而我們自己的文化建設也乏善可陳,這個時候強調文化,有點夜郎自大,井蛙窺天的感覺,還是藏拙為好。

基於以上兩點,我不能接受已有的名片選項。

下面談談我個人的建議,即:山水窟 小吃城
這個名片,是根據前面的原則,即將“樂山樂水樂在其中”的口號具體化、形象化,符合現時特色,能與其他城市區別,簡明上口這四大原則提出的。
先說“山水窟”,語出《蜀志補罅》所記宋人鄧諫從語:“天下山水窟有二:曰嘉定,曰桂林。”可以說,到今天,中國敢自稱山水窟,自稱江山輻輳的城市恐怕也還是只有樂山和桂林吧。而且,樂山的山水相比桂林,也大有優勢。即桂林純為喀斯特地貌比較單一。而樂山不能局限于淩雲、峨眉山兩處,而是要綜合市内所有的山水來宣傳,我們有江山輻輳的淩雲三江,有雄秀的峨眉山,還有岷江小三峽,有大風丁、黑竹溝,有羅城古鎮,還很很多,我們的山水是多樣化,在宣傳上我們要作爲整體宣傳,在開發上,希望市政府能加快開發力度,暢通公路,完善配套設施,規範旅遊市場,精心設計推出多種組合的旅遊路綫。提供團隊游、背包游、普通游、探險游等多種選擇。讓山水酷能名符其實。
再説“小吃城”,這纔是現在樂山最大的特色,是樂山成留住遊客的法寶。我們如果上網看看,外地遊客真正對樂山的讚美,更多還是小吃。而且,現在在國内,以小吃出名的不外廣州和成都,可所有到過樂山的成都遊客無一例外稱讚樂山的小吃遠勝成都。這説明什麽?説明我們樂山真正的優勢正是在這裡。我曾經就此問題致信市政府,建議加大小吃推廣、宣傳力度,並印製小吃地圖,在大佛、峨眉山景區免費或者低价發送,可是得不到回應。在我看來,與其在郭沫若身上浪費力氣,不如保護、推動我們自己現有的特色,加快小吃業的發展,做到乾淨漂亮、優質衛生、多品種低價格,個體經營和企業化並舉,這纔是實事求是地態度。
也許,單獨說山水,單獨說小吃,樂山都不是唯一的,可是山水加小吃,樂山絕對是中國唯一的,這纔是樂山樂水樂在其中的真諦。
希望大家理性而現實的思考,不要太多不切實際在文化、歷史上作文章。

元宝

海棠园艺师

社区居民如来神掌

顶,顶,顶 [s:2]  [s:2]  [s:2]  [s:2]  [s:2]

元宝

海棠小花

個人覺得,我的建議勝過現在所有的名片。那些名片對於發展旅遊業,尤其是讓樂山城留住客人這一點上,毫無用處。再次重申一點,名片是給全國全世界的遊客看的,不是讓本地人自我陶醉自我意婬的。一個切實的,現實的,特色鮮明的名片才能真正吸引來遊客。讓樂山的老百姓賺到錢纔是實在的,其他一切自我吹噓都是無聊無意義的行爲。

元宝

海棠小花

我自認為我建議的名片是大俗大雅,決不流於華而不實、空洞自誇,可絕無支持者,真是恨無秋水洗諸君之眼,盡去所謂“專家”之酸腐。

元宝

海棠侯爵

海棠香国CNO

社区居民如来神掌忠实会员最爱沙发

楼主所说的,我也认为是乐山的发展方向.我也在为这方向发展..看今天的报纸.谭鱼头拿出3个亿到做小吃.......我们乐山呢..还没有一个我认为比较大的餐馆.我如果做起来了.能租的起1000个平方时.我就开一家小吃城.让有技术的人入股.他什么做的好.就做什么他就是单品的股份.
我说的这些有可能在5年后实现.
群:28771396我的陶宝店 http://shop36808937.taobao.com/