设为首页收藏本站微信关注

海棠社区-乐山人的网上家园

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

实现登瓦山之梦,穿越冰雪绝壁世纪

[复制链接]网友观点,不代表本网观点。文明上网,不得侵害他人人身权益。若发现侵权行为,请及时举报。电话:2445153、QQ:1661590036

元宝

海棠小花

常常对自己说:敢于挑战才是真正的自己。因而,做一个内心强大的人,成了我的终极目标。开始驴行天下,爱上徒步穿越,我是情不自禁,我已身不由己,我只受心的指引。心之向往,即可出发。不出门,我会死,窒息而死。一点也不夸张,一点也不矫情。自从开始驴行以来,大瓦山在我心中就是一个梦,一个似乎总是那么遥不可及的梦……大瓦山海拔3236米,其相对高度仅次于世界第一高大桌状山———南美圭亚拉高原2743米高的罗奈马山。 并且从大瓦山的滚龙岗,是通过木梯连接才可以通达山顶,和“自古华山一条路”相比,其险峻陡峭有过之而无不及…… 因为它是我的那个梦,因为它是传说中的“诺亚方舟”。去啊,去看看瓦山是否真那么神秘,去看看天梯是否真那么高不可攀;去啊,人生的蜕变不就在于尝试的勇气与攀登的信心吗?挑战自己无时不在,唯有战胜了自己,才能做那个内心真正强大的人!
    这一次驴行,不像往日的,我心里比谁都清楚;这一次出门,跟家里人支吾着含糊着没说清楚究竟是去爬什么山,走之前还慌乱的给他们留下了一张小字条;这一次出行,肠胃前几天就不好,所以选择了不带相机,带上我一直还要吃的中药,完成我梦寐的登瓦山之行。无兄弟,不登山。 这一次,我跟挪威说,你去我就去,你不去我就不去。因为自己身体状况的原因,我在临行前一天还是有些纠结,可因早有的约定,再加上心已出发,我带上中药,背上我的背包,反复告诫自己一路上定要小心谨慎,出发了。

第一天
    下午约13:00从山水俱乐部出发,一辆科鲁兹挤下6人(卡卡、大脚、铁木真、古灵精怪、挪威和我),挤下6个大背包,仿佛连只蚊子都挤不进来。途经峨边,到达五池,与从金口河过来的破浪汇合。草草吃过晚饭,在破浪所说的“山庄”与铁木真随口所说的“酒店”中烫了脚暖暖的睡去。

第二天(五池——瓦山坪——滚龙岗——天梯绝壁——瓦山顶——观景台——山庙)
    一早约7:00从五池就开始徒步了。一开始也有些担心身体,担心万一拉他们后腿怎么办,有想过住在五池等他们登瓦山归来。可忍不住的走了一段试试,还行。调整着呼吸 ;把抓绒衣系在腰上,保护好肠胃;差不多看看手表,记着按时吃药……因为全是云雾缭绕,只顾埋头爬山,当熬过我的30分钟疲惫期后,走走歇歇就到了瓦山坪。这个地方就是上一批友友遇冰雹的地儿。这个地方在这个季节又是大白天的,看起来很是普通,完全感觉不到他们那晚的惊险、惊奇……原来人们有些深刻的记忆都是超越了平凡的……

而从瓦山坪到滚龙岗这段,基本上都在悬崖边上盘旋。庆幸的是有云雾,迷糊着让我不至于感到怕高。刚到滚龙岗,就见到了那株有灵气的、可人的瓦山松,我才想信原来我真的已经爬到那么高啦。瓦山松,其实就是一株迎客松。瓦山松的称谓是到这里的驴子们对它的昵称。瓦山松生长在这里,恰似一位好客的主人,挥展双臂,热情欢迎远、近宾客的到来……
    卡卡说:快了,今天的速度还行,我们还可以赶到瓦山顶晒太阳呢。在滚龙岗卡卡的“单人间”加完餐,我们就开始冲瓦山顶了。当见到第一个天梯时,真是兴奋啊,还真有些像电脑游戏里的景像。当登完第一个天梯时,才发现,原来,登瓦山并不像想像中的难呢。可当登第六、第七……天梯时,才知道登瓦山才叫爬山啊,彻彻底底的爬啊,必须手脚并用才能上,甚至有时会觉得自己两只手和两只脚一并使都完全不够用。并且不能有一丝的马虎,否则身后就是万丈深渊……爬最后一个天梯时,因记得在滚龙岗遇到一位老乡好心提醒不能爬那个天梯要从旁边的小道上,才不至于像古灵精怪那样——当爬上天梯顶时怎么也上不去,因为上面是个光滑石板没有可以抓的地方,只好向已上去的在前方有一段的破浪呼救。我从侧面一个小道上去,也不是个容易的事,最后一步,是必须一只腿先往上去只能是跪着另一只腿再挪上来一起跪着……伟岸的瓦山啊,我就给你跪着了,我的虔诚应该会打动你吧。给我你最美丽的容颜,这个要求,不过份吧。人们都说,上山容易下山难,可我从来都感到是下山容易上山难,至少下山消耗的体力少些。而这一次,我终于懂得了“上山容易下山难”的真理,山是上了,不禁开始担心明天怎么样下山了……车到山前必有路,明天的事明天再说吧。
哈哈,果不其然,太阳还没下山还在等我们呢,有些太阳晒不到的地方还可见小堆小堆的雪……破浪与古灵精怪爬得很快,早已在瓦山顶的观景台晒太阳、观云海了。而我,鞋子里面不知从什么时候进了水,再加上山上的雪在化,越发的冷。我最想的不是我到瓦山顶晒太阳,而是想我的鞋子、袜子能晒晒。我打算不等后面的挪威他们了。跟他们吼了一声,我先走。正好古灵精怪又回来接应我们,我就跟着他前进了。又绕了一会儿悬崖边,却已不见怪怪兄的人影了,叫他也没人回应。应该是一条独路吧,我壮了壮胆,一个人走。到瓦山顶到观景台还有一段路,不过是平路了。现在的我,一个人走平路,可谓是雄赳赳,气昂昂……转角处,一下子瞧见古灵精怪躺在地垫上跷着二郎腿晒太阳,那种悠然自得简直赛过神仙啊。我马上跑过去,甩了包,拖下鞋子、袜子也躺了上去……心里不禁想着:如果可以,真应该待在这上面过几天再下山啊。历经千辛万苦,明天就要下山啊。
不一会儿,挪威他们四个也到了。休息了一会儿,卡卡说:趁现在还暖和,我们必须在这里取好水赶到我们的目的地——山庙那里去砍柴、升火,要不然一会儿天黑下来了会很冷的。我们兵分两路,破浪、铁木真、挪威在这里继续他们的创作,卡卡、大脚、古灵精怪和我则赶到山庙做后勤工作。从这里到山庙也有约20分钟的路程,海拨虽然是3200多米,对几乎一天的“爬”着上山与现在的可以直立行走的我们来说,现在的我们可以称得上健步如飞,很容易的到达了山庙。男人们出去砍柴,而我就在家里用小炉具烧开水。还有,找初美的签名,拍照回去给她。这次上山,我是带着任务来的。第一次带着任务上山,嘿嘿。以为很简单的事,本来也是很简单的事。可是这个山庙,上上下下、前前后后、左左右右、里里外外,能签名的地儿几乎都签满了。找啊找啊找啊找,各种字体的都有,眼花了,没找到,水又开了……
   一会儿,天黑下来了,挪威他们三个也到了。火升起来了,咱们开始了各式各样的丰盛的晚餐。有卤鸭子、卤肉、卤猪肝、香肠、豆腐干、面包、饼干、巧克力、牛奶、咖啡、方便面、方便饭……可惜累了一天的我,这时候最想吃的就是稀饭和一份清炒素菜,就这样的要求也变得遥不可及。一会儿,有人喊:好多星星!!还有银河!!所有的人都冲出去畅想着星空的世界……这是我在马尔代夫回来第二次见这样的星空,充满神奇与魔力……就一会儿功夫,感觉好冷,深夜应该是会下雪的,看来是无心赏星星、观银河了。我回到庙里,草草吃完卤肉泡方便面后喝了一小袋牛奶,钻进睡袋只想躺着休息。
   冷气袭来,深夜如果风大,如果雨来,这个山庙应该是无能无力的。说是山庙,其实就是四周用木头拼接围合起来的,庙顶也是用木头拼接的还留有透光处。卡卡他们继续加柴。烟味越来越呛,让人非常的难受。大家伙强烈要求灭火,睡觉。那个时候,大概就20:00。卡卡说,深夜里会比现在更冷,如果有人觉得冷,千万不要睡,起来烤火,要不然会冻死。我想,大家伙应该把这话都放在心里了吧,至少我是放在心上的。我穿上保暖衣裤,再穿上两条外裤然后用冲锋衣系在腿上,衣服是穿了抓绒和羽绒服,头戴着羽绒帽,袜子穿了两双,再套上羊毛帽用围巾系好。在户外经常是不管“帽子只能是戴在头上”之类的真理。全副武装钻进睡袋。俨然一个太空宝宝,只露了鼻子在外。我以为这个晚上,我会睡得很好。没想到这个晚上,我几乎是没睡着。
    穿得太多,以至于翻身有些困难,一直平躺着背睡得疼了。冷气已弥漫在庙里的每个角落,我不想冻死,我也不想睡去。我觉得我没有睡去。瓦山的夜晚很静,大家伙都累了吧,没人说话聊天,只有劓声四起……第一次在夜里,渴望着黎明的到来,呼唤着天明解开身上的枷锁……一会儿好像是挪威打着手电出庙去了,应该是去撒尿吧。外面该多冷啊。外面该多黑啊。不敢想像。挪威进来,就听破浪问:下雨没?“没有,全是雾”。卡卡又问:现在好多时间了。“4点了”。一片哗然……全国人民都醒了还是都没睡着,不得而知。大家伙你一言我一语,真像个菜市场。卡卡说:我起来了,我去升火啦。“哪个说的4点了,明明才1点过几分啊!”卡卡尖叫道。天啊,快乐总是那么短暂。挪威也很无辜。我们全部人马又继续睡继续煎熬。凌晨1点多,夜更静了。外面会下雪吗?既期待又害怕。期待是这一行是冲着瓦山雪来的;害怕是担心下了雪明天怎么下山啊……下与不下不是我能决定的,还是努力睡会儿吧,明天才有精神呢。开始数羊:一只羊、两只羊……“嗑跨、嗑跨……”心里“咯噔”一下,什么声音?!“什么声音”?挪威问。“没有啊”!破浪答。难道是我和挪威都听错了。我竖起耳朵继续听。“这上顶只有我们走的那一条路吧”?挪威问。“是的”。破浪答。“你来了好几次了,这山顶你知道有什么野兽不”?挪威又问。“应该没有吧,没听说过”。破浪答。“嗑跨、嗑跨……”,“嗑跨、嗑跨……”声音越来越清晰,似乎离我们越来越近了,会是熊吗?我一身揪紧了的。“卡卡!卡卡”!挪威急促的喊到。“是獐子,獐子吃树皮的声音。你们把自己的鞋子放好,它喜欢咬皮子来吃!”卡卡平静的回答着。獐子!什么是獐子?长得什么样?是不是像熊一样可怕?喜欢鞋的皮子,那人的皮子它不更喜欢吗?好多的问题一咕噜儿全冒出来了。但我却不能开口,怕里面的声音惊动了外面啃树皮的獐子;我不想开口,我不想把我的恐惧、不安全部传递给我的同伴们。“我去把那剩下的树枝柴火弄去堵在门口,至少它进来的时候我们晓得……”破浪说。因为山庙有个地方,被有些驴子拆了几块木板下来,就形成了一个獐子畅通无阻的“通道”啦。也只有这样了。这个夜晚,躺得好累。心就此提着等天亮。如果真会被獐子咬死,咬得面目全非,真是好遗憾啊。如果命该如此,也没人能救得了你。至少现在的我真的好累想睡会儿了,至少睡会儿养点精神也好跟獐子搏斗一翻……一只羊,两只羊……迷迷糊糊睡去……

第三天(山庙——观景台——瓦山顶——冰雪绝壁——滚龙岗——瓦山坪——五池)
  “噼里啪啦……”,是挪威升起火来了。“我的老腰啊”!卡卡叫唤到。“我的嫩背啊”!我也受不了了。一看时间是真的凌晨4点多,我也不想再躺尸一样躺着了。“反正躺着也难受,睡也睡不着,要不早点起来收拾好早点走”。古灵精怪说着。“你不是多早就睡着了吗?感觉你睡得挺香的啊”。我问。“好冷嘛,一晚上又都在想今天咋个下山,咋个睡的着嘛!”古灵精怪无奈的说着。是啊,獐子的问题现在已经不是问题了,而下山的问题才是最严峻的问题。起来烤火,静静、想想。“噼里啪啦……噼里啪啦……”,好像过年啊,好像小烟花的声音啊。真想时间就停留在这一刻,不要让我去下山。如果时间可以倒流,我想回到我还没有上山的时候。
    既来之,则安之。签名是一定要签的。好不容易找了一个角落:大瓦山是我心中的一个梦。遐想玉儿。2012年11月11日。哈哈,原来是光棍节呢。破浪笑着说:7个光棍,光棍节快乐!然后签到:7个光棍混居一室。简单的快乐,很容易融化内心的阴霾。没有什么大不了,没有什么好可怕。遇到困难在所难免,坦然勇敢的面对便好。7点多我们开始下山了。天还一片漆黑,第一次背着背包,打着手电大踏步的走着夜路,走向归家的路。像战士,有些佩服自己;又像难民,心里难免有些辛酸……
    到达观景台时,天微微亮,才发现原来四周一片全是雪茫茫,真美。我想见的瓦山之雪……真是心诚则灵啊,第一次带着中药爬山,大家伙还送给我一个可爱的名字:中药妹儿。我们在这一片雪茫茫中喜悦着、欢呼着、合影很多张呢。还洗了一回江湖脸,刷了一回江湖牙,只为下山时更清醒更清爽。

刚要下到第一个天梯处就遇到预料之外又像是预料之中的麻烦:坡路上全是冻土,我们的登山鞋完全就没用,滑到悬崖绝壁之外似乎都是情理之中的事。昨天上山大家伙还一路又说又笑:什么“一摔就要摔到解放前”,什么“一滚就要滚到解放前”,什么“一滑就九九归一啦”……而现在没人说笑,似乎都屏住了呼吸,都不想把自己的紧张传递给同伴们。卡卡说,他先下,下到天梯上面点的转角处,把安全绳系好,一会儿下天梯就容易些。并一再叮嘱我们:尽量把重心放低,一个一个的下,保持一定的距离,不要慌……如果昨天上山几乎都是手脚并用“爬”上来的,那今天下山从这里开始几乎都要屁股着地“梭”下去,没有任何的安全措施心里是没着没落的。我靠着“扭”、“挪”、“梭”下到转角处歇着,就开始分神:好希望这一段能多长点树或灌木啊,万一、万一我摔下去了,至少能把我卡住啊。希望只归希望。从昨天上来就知道,就这里一直到滚龙岗都是悬崖绝壁。我做梦都没想过,我的人生会有一次这样的经历。知道登瓦山难,可这次却是超出想像的难。这一生,没做过伤天害理的亏心事,没有刻薄狠毒的对过任何人,如果命还是该如此。如果命中注定该让我葬身于此,那天命我也难违……
  “下一个!”卡卡大声喊到。心被吼了回来,才知道了破浪和铁木真都已下去了。下一个是我。我的后面是挪威和古灵精怪。大脚则收尾。这个“下一个”怎么有点像是敢死队教官的口吻,这个“下一个”比我人生中的任何一次考验都要有震慑力……“下一个是哪个?”卡卡又在喊。“我,是我”!心不自觉的要跳出来了……“记住,生死都要牢牢抓住绳子……”卡卡又叮嘱道。深深深呼吸一口,困难已经摆在面前,总应该淡定勇敢的面对,这才是真正的我。生死由命,富贵在天!不过如此。“我怎么下呢”?急忙问大脚。刚才分神也没看到铁木真他们是怎么下去的。大脚说:我拉着你去抓那根安全绳,然后你自己顺着绳子下去。所谓的安全绳,其实一点安全防范都没有。安全绳,只是一根类似救命稻草的东西。所有的安全,要靠你自己的力量——用你的臂力去抓着它,还要一步一步滑下去。靠自己,冷静是唯一的态度。一步一步稳稳的,不要慌,我想要平安的回家,我必须平安的回家。我不能让我的家人、我的友友伤心,我还要再见我家芭比……稳稳当当的下完第一个天梯,深深的松了一口气。

“玉儿,慢点,从那边可以再下来了”!铁木真的声音。“好的,容我歇口气!”我只想歇会儿,就一会儿,就好。全部人马都下来了。又到了第二个天梯处。这个天梯没那么长,没那么深不见底,可这个天梯有些松,并且悬崖壁到天梯也有一大步的距离,怎么到天梯呢?并且手抓着绳子,身体都是面向悬崖壁,根本就无法看到下一步该下脚的地方。卡卡说:听我指挥,左脚踏左边,右脚换过来踏右边,再右……再左……真晕,我翻过身来。卡卡说:不能这样下。我说:我再看一下坡形,我想按我自己的方式下,你就帮我看着脚可以再下就行。我又翻过身去,开始在坡上左踏、右踏。“下,再下一点,再下一点,就是天梯!”哎,脚杆似乎都被拉长了些。成功又过了第二个天梯。喜悦是不言而喻的。
又是一个天梯!还清晰记得就在昨天见到一个又一个天梯时的兴奋心情,可现在每每见到一个天梯时,头皮都会紧一下,心里都会告诫自己:小心再小心……终于是到达滚龙岗了,大家伙都好饿啊。这一顿是我们最饿的一顿吧。我津津有味的吃着破浪的金口河大饼和咸菜,真是人间美味。这一餐,是我这些天吃的最香的一餐。加完餐,我们从滚龙岗向瓦山坪出发。这一段,很疲惫,又有些犯困,昨晚几乎没睡。幸好,一路上有铁木真跟我们分享昨晚的瓦山美梦;幸好,一路上有铁木真的可爱搞笑的谈笑风生;还有,挪威的听闻美女就摔跤……我们一路疲惫,一路开心,一路又沉默,一路又回望“梭”“滑”过来的“路”……“下一次,你们还来登瓦山吗?”卡卡好奇的问。一阵沉默。卡卡这次是第六次登了,破浪和大脚也是登了四五次的了。铁木真答:不来了。古灵精怪答:选其它地方登了。挪威表情古怪没有作答。“我想保留我的想法,现在暂不回答”。我答。来还是不来,对我来说,对瓦山这样的山来说,不是马上能用简单的“来还是不来”能回答的了的;这一次的经历,对有的人来说,也许是一辈子或几辈子都不可能体验到的。对我来说,我的一生有过这样的一次也已经很满足。对现在的我来说。
    终于到了瓦山坪,加餐,歇歇。“我们在这里不能歇太久了,下午16:00——19:00玉林桥段交通管制,我们必须在14:20前赶到五池,从五池开车至少还要1个半小时”。卡卡说着。我的妈妈呀,已经够累了,还要赶时间……每一个人都归心似箭,都崩直了一根神经,又似乎潜力无限,能量无限……开始“冲”下山去。这一段,不像前面的几乎都是石头、沙子、树叶,而是稀泥,沾泥,好多段小路和着几段大路。佩服铁木真,她担心拉大家伙的后腿,就在这稀泥路上有些时候也敢“梭”,这是她走捷径的办法。古灵精怪一直很担心的事,居然还是发生了——铁木真的裤子已经“梭”了个小洞。真不愧为“铁木真”啊。而我的状况更神奇:走大路与走小路已经没有什么质的区别了,脚已经不是我的脚,腿也不是我的腿了,再走半天、再走一天似乎也已麻木了也无所谓。无所谓,是我开始徒步生涯以来的升华的另一境界。且我完全是不用看路了,也不管脚下是泥是水是沟是坎一直冲下山去。我比卡卡幸运,他冲着冲着,一脚从一堆很新鲜的牛粪上踏过去了,却全然不知。我想,这就是徒步的最高境界吧。
   我们好似特种兵,升华到比以往徒步完全不一样的境界,只有灵魂还是自己的。我们又好似逃兵,落荒而逃般落魄不堪,没有哪一次的徒步有这般的狼狈……
    14:15到达五池开车。15:57分过关成功。终于,今晚可以躺在软软的、暖暖的大床上安心的入眠了。只是辛苦了古灵精怪一个人一直开车。
    大脚说,第一次爬了瓦山回来的人很多都要做恶梦。我想,恶梦就恶梦吧,至少现实没有恶梦。庆幸的是,我居然没有做恶梦。这一晚睡得很沉很沉……

后记:
第一次像这样登山
也第一次带着中药这样登山
第一次接受人生最大的考验
也第一次隐隐感觉“宿命”的意味

你应该花时间去看看这个世界完整的人生。
这不仅仅关乎于成为一个旅行者,还关乎于体验真正的冒险,好让自己的余生不会留有遗憾。

——趁着年轻去“旅行”

三毛曾说:
旅行真正的快乐不在于目的地,而在于它的过程。
遇见不同的人,遭遇到奇奇怪怪的事,克服种种的困难,听听不同的语言……

做勇敢的攀登者,用脚步丈量每一座山峰
尽管前路坎坷曲折,尽管梦想遥不可及,
但只要鼓足勇气敢于追求,就能获得无与伦比的幸福与快乐。
我把我的每一天都当作最后一天来活,便可轻松收获无限……
只想珍惜我的每一天
用自己想要的方式真实的活着

元宝

海棠荣誉使

社区居民如来神掌忠实会员助人为乐勋章最爱沙发社区明星社区劳模原创达人

元宝

海棠小花

元宝

海棠护法使

社区居民如来神掌

什么时候去的?登顶用了多少时间?

元宝

海棠护法使

如来神掌社区居民忠实会员

元宝

海棠种子

哟可以嘛我上去,我自己背了一只鸡一箱啤酒,上去后那叫一个累啊,

元宝

海棠大神官

如来神掌社区居民

好厉害啊,,,,,

元宝

海棠种子

这个女女好厉害

元宝

海棠小花

如来神掌社区居民

下次叫上我哈

元宝