海棠社区-乐山人的网上家园

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[逸境·装修日志] 【第三届逸境装饰杯装修日记】看我的新中式炼成记(操最少的心,装最满意的房子)

[复制链接]网友观点,不代表本网观点。文明上网,不得侵害他人人身权益。若发现侵权行为,请及时举报。电话:2445153、QQ:1661590036

元宝

海棠小草

业主:蜀中小兵
户型:三室两厅双卫一厨
面积:98平方
装修小区:天和大院
装修风格:新中式
装修方式及概算:半包8.8万(含部分主材)
户型图:

楼主经济条件中等偏下、基本无假期、对装修了解也不多,而且还怕麻烦。装修这事本来不想管太多,奈何夫人有命,儿子又嗷嗷待哺,只有自己伤神,以求省下点奶粉钱。每每看到装修日志里的朋友们,晒自己的装修成果,心里那个羡慕嫉妒恨啊,他们怎么就这么会选东西,怎么就买得这么便宜,怎么就设计得这么好?怎样才能操最少得心,装最满意的房子,我一直在路上……。

下面,我就和大家分享一下,在装修过程中的心路历程,可以为想少用钱、又想洒脱的朋友提供一点经验。我准备要装房子是2015年1月份的时候,当时预算15万全部装完(包括家电),能够拎包入住,现在发现好像不怎么可能。

第一章  怎么装,装什么
       在网上了解装修知识是必须的,最初我想全包,但是了解过后,就知道全包的确实不是我这个经济能力能承受的,而且你总想花最少的钱,用最好的材料,装最满意的房子,在这个心态下,全包绝对是做不到的,按实际情况,只能半包。
       我个人比较偏爱中式的风格,所以就定了新中式这个风格。在确定什么风格之前,我也是什么都不懂,整个1,2月我全在网上看案例、看效果图、看攻略、看日志,我就以花钱多少的标准总结了一下装修风格。最便宜的当然是简约现代,需要做的造型不多,最多客厅吊个顶,色调以白色为主,其他的全靠家具来堆。我的新中式也差不多,结合了现代简约的中式风各,色调以白色、栗子色等为主,后期也是靠中式家具来堆。还有地中海、美式等等风格,我没有深入研究,也就不多说了。还有给大家提醒下,免费出图这种东西应该是不存在的,反正我没遇到。
       第二章  看我怎么选公司(省不省心就看这步)
       选公司那个纠结啊,选过的都知道。我喜欢上网,很多事情都想通过网络解决(这样不麻烦啊!)。但是现实生活不是只有网络的。在网上我找了一些成都、乐山装修公司的资料来看,基本上网站都是千篇一律,没什么新意(我认为没新意代表没想法,没想法何来设计。)大概两三天,我发现了逸景公司,在网上搞装修的日志比赛,我觉得挺有意思,就了解了一下,对公司的基本工艺、流程都有一个大概认识,就把它划入了考虑范围。后来我又去看了乐山比较有名的业之峰,以及居家梦、华浔等公司,朋友也推荐了一些小公司但活还不错的公司。
       装修最重要的就是基装,要省心就必须在这个环节。在了解几家公司的基装工艺后,感觉逸景的水电线路走向、用料,防水的工艺,都算是一流的,关键很透明,直接展示给你看,在QQ群里、海棠社区网站上都有客户发的照片,有质量保障,让我很放心。
       其次,设计师的专业程度。第一次到见逸境的设计师就给我提了一个很好的设计方案,还比较专业。其他公司的设计基本都是毛头小子的感觉,给出的设计还没我自己的想法好。后来设计师到房子去了一次,但是没有给我量房,是用以前做过的客户的户型图给我做的设计,户型面积布局基本相同,但是公卫的位置不同!必须严重抗议!
       最后,当然是价格问题。这里我给大家建议一下,让公司出预算的时候,一定要让他们帮你把所有要花的钱都预算进去!包括家电、家具,所有的一切一切。我咨询的公司最贵预算拎包入住18万(还有很多漏项),其他公司基本都是15-16万,而基装基本在5-6万,这说明本地行情确实是这样,让我在和公司谈的时候有了个谱。透露一下,我有个同学是搞房地产开发的,按照他的说法,公司给你预算,一般是赚你20%,你照着10%-15%砍价就可以了,也不能让别人不赚钱撒!我就自己坐了一个心理价位的预算,把要做的项目、要买的材料全部列出来,根据自己前期的一些了解,确定了心理价位,大概在6万左右,不含基装和家电。然后,我到了逸境公司,设计师给我按照3.15的套餐做的预算(其实套餐这个东西真的复杂,让我们谈价的时候也很难,建议以后搞活动就直接打折算了),同时也把他们公司不做的项目,都帮我算进去了,我用自己的预算和他们的预算做了一个对比,然后就有了一个比较直观的了解。他最初给我预算的价格13万,经过删减一些项目(比如,瓷砖、衣柜、厨房家电另卖),最后的预算是8.8万,包含基装、个性造型、橱柜、门、地板等,其他的东西都是按项目增减再计算。这个价格是我和老婆费了很多口水谈下来的,同志们也许可能能够以更低的价格拿下,但是我觉得这个价算基本符合我的预算了,3月14日和公司签的合同。
       第三章 主材购买的过程
主材的购买,我是按照先看一线品牌,在看二线品牌,对杂牌子最后考虑的原则来的,根据自己的预算进行选择。建议大家在买主材的之前,一定要问问自己的朋友,有没搞这个行业的,有得话一定要找关系,价格绝对比市价低一半以上(是任何建材哦!)。如果没有朋友干这行,也没关系,很多主材的供应商,其实和装修公司都是又业务来往的,以装修公司的名义,也能拿到比较低的价格。我买洁具的时候,跑遍了乐山的市场,但是基本没有好满意的,不是造型难看,就是价格过高。设计师是要陪着买材料的,买家具的时候他们也要陪。那天设计师正好有空就,就陪到一起去转,他推荐了两家去看,刚好在其中一家看起了两款,还有折扣,又送东西,那时真是觉得得来全不费功夫啊!所以和设计师沟通真的很重要,借公司的力量帮你办一些你自己做起来有难度的事情,我们找装修公司不就是图的是这个吗?尤其是在你跑断腿后!
       3.15装修折扣这个东西重要吗?仁者见仁吧!我在跑了几天后,觉得真的不重要。尤其是一些主材瓷砖、整体橱柜、地板这些,其实供应商们能在3.15拿出这个价格,那他每天都能拿出这个价格!大家一定不要,急于赶时间就匆匆买了东西,到时候你会后悔的!一定要耐住性子和他们谈,看完这家,看下家,货比三家、价比三家!谈价的时候杀手锏,一是熟人介绍来的,二是以后介绍熟人来,谨记啊谨记!
       现在,我已经购买的主材有:洁具、厨房家电,瓷砖定在夹江一个厂里拿,衣柜、储物柜、鞋柜让一个朋友的厂做,其他的基本交给装修公司负责。算比较省心了吧?
       第四章  设计与施工
       我采取的是施工与设计同步进行,或许有很多人都会有疑问,设计都没出来怎么施工?其实这个是可以的,设计出来之前,你对房子的总体构建和功能都是已经明确了的,可以先打墙。我的房子3月19日进的场,墙已经打完了。现在正在和设计师讨论细节设计,还在等效果图。先上几张打墙的图。

元宝

海棠小草

3月19日 打墙mmexport1426747176660.jpg 3月19日 打墙mmexport1426747167113.jpg 3月19日 打墙mmexport1426747171933.jpg 3月19日 打墙mmexport1426747182033.jpg 3月19日 打墙mmexport1426747160419.jpg

飘窗

飘窗

飘窗开大

飘窗开大
3月19日 打墙mmexport1426747153554.jpg
3月19日 打墙mmexport1426747186978.jpg

元宝

海棠小草

第一次发帖,还不会上传照片,户型图也没弄上去~~

元宝

海棠小草

蜀中小兵 发表于 2015-3-27 16:18
第一次发帖,还不会上传照片,户型图也没弄上去~~

格式也和我在WORD中设置的不一样,看着不舒服!

元宝

海棠园艺师

朋友你来的好迟哦,我们都开干了几天罗。先给你顶起哈

元宝

海棠小草

补上我的户型图!最坑的是没有尺寸!物管只给这个,真是奇葩!

最坑的户型~

最坑的户型~

元宝

海棠小草

zuzu818 发表于 2015-3-27 16:49
朋友你来的好迟哦,我们都开干了几天罗。先给你顶起哈

谢谢!我主要是想和大家分享一下,我们这些平头百姓怎么装房子,以及装修一路的心情。第一次发帖,好多都不会,还请指点哈!

元宝

海棠护法使

社区居民如来神掌忠实会员社区劳模

QQ
顶顶!

元宝

海棠种子

装修确实要费心,费神。如果有钱一定全包,没钱只有操心了!

元宝

海棠种子

期待楼主精彩继续!