设为首页收藏本站微信关注

海棠社区-乐山人的网上家园

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[活动] 陪伴,是最长情的告白——沙湾轸溪敬老院爱心活动

[复制链接]网友观点,不代表本网观点。文明上网,不得侵害他人人身权益。若发现侵权行为,请及时举报。电话:2445153、QQ:1661590036

元宝

海棠种子

楼主
陪伴,是最长情的告白——沙湾轸溪敬老院爱心活动

20161210,大乐山的雾霾天终于在今天露出了阳光,冬天,我还是喜欢有阳光的日子。

也是在今天,我所加入的嘉州任我行休闲户外群组织活动到沙湾轸溪的三峨第一寨。一开始我并没有打算参加今天的活动,因为我是真心不太喜欢到沙湾登山,沙湾的污染太严重,更何况是在这样的雾霾天。所以,我一直没有报名,直到后来天涯群主发出公告说本周的活动将会把车停在轸溪敬老院,参加活动的友友可自愿捐一点钱去看望敬老院的老人,听到这个消息,最后才决定报名参加这次活动。
    我一直相信喜欢户外活动的人,一定有一颗很博大的胸怀,因为看过了那么多的山山水水;我更相信热爱户外的人,一定有一颗善良的心,因为心中有爱,才会爱大自然的一切。天涯的公告发出后,陆续接到友友们通过QQ红包或是微信红包转来的捐款,几块也好,几十也好,爱心从来不分大小,更不会因金钱的多少来衡量。在捐款到差不多到400的时候,我和天涯以及群里的管理商量,怕把钱直接捐给敬老院,老人们不能直接拿到。所以我提议给老人们买厚的袜子和毛巾,农村的敬老院在生活条件上真的是不能与城市相比的,我们的东西太少,只能是表达一份小小的心意。天涯同意了我的建议,于是,我利用中午的午休时间,到长江市场去批发,因为暂时不能确定敬老院老人的人数,我和天涯决定买60份,宜多不宜少。
   中午,我急匆匆得吃过工作餐,打电话叫上我的妈妈当我的助手,一起去长江市场。运气很好,遇上了一个我认为值得依赖的老板,因为听我说是给敬老院的老人买的,很耿直的优惠了不少。我相信商人以利益为重,但我也更相信每一个人都有发至内心的善良。我希望把每一分的捐款都用好,而不是用完就完事。所以,特别感谢这位老板,他的生意火红是一定的。
   毛袜和毛巾总共花去378元,我们原想也只是今天参加活动的友友才捐款。但没有想到的是,群内友友们的捐款一直没有停下来,到最后,我们收到91位友友,共计2239元的捐款,而直到我们活动结束,还有朋友在捐,更有的朋友连网名都不愿意留下。这份爱心和情谊又怎么能不叫人感动呢?但这余下的钱我们又该怎么合理的使用呢?早上集合的时候,我提议,余下的钱在天涯与院长联系确定目前在敬老院的老人是18名后,每位老人给现金100元。不直接给敬老院的院长,也请原谅是出自我内心自私的表现,因为我害怕,害怕这些钱不能直接发到老人们的手里。所以,在此,我也请轸溪敬老院的院长,如果你有看到,请你原谅我对你的这份“不信任”。经过大家最后讨论决定,我们决定按这个方式:18位老人,每个人现金100元,两双袜子和两张毛巾。余下的袜子和毛巾交给院长自行安排。(特别感谢群友捐赠的轮椅)
   带着这份爱心,我们出发了。来到敬老院,特别的安静,一个不大的小院,一层小平房,老人们就在这样的简朴的环境中生活。我们把所有老人集中在一起,场面其实有点混乱,因为本来就没有刻意安排。发完礼物和现金,有一位老人因为身体原因,在床上休息,我们也亲自把礼物和现金送到了他的屋里。(另有三名老人因病住院,现金交由负责人代为转交)

我一直很犹豫,我要不要拍这些照片,因为我知道有很多的朋友会认为这是一种做秀。是的,我很赞成这样的看法。所以拍照的时候我的心情很矛盾,我在想老人们是不是不太喜欢在这么多的境头下,我们拍下这些照片意义在哪里?乱拍了几张,在很简短的仪式结束后,我一个人去看敬老院的环境,厨房、卧室甚至是厕所。条件怎样,我们以照片为证,语言都是苍白的。拍完照,我和一位爷爷聊天,80岁的他看着身体还可以,其实他的视力很差,手和脚一直都麻,到医院检查,一直检查不出原因。爷爷在敬老院已经呆了10年,我问他还习惯吗?他很无耐得说,没有办法,在家的时候自己想吃什么还可以做,在这里,吃什么也不能自己做主。说真的,我很难过。想起了我的爷爷和辛苦了一辈子的父母。

爱心的捐赠是短暂的,我是多么想要留下来和他们一起聊聊天,可这时候,院子里就只有我一个人了,伙伴们已经出发,我怕再晚了自己找不到路,也怕大家一直等我。跟爷爷告别,一路上我的脚步和心情其实都是很沉重的,我知道,我们所谓的爱心是那么的卑微和可笑,匆匆得来,匆匆得走。拍几张照片,发个朋友圈,可以很自豪的晒出自己所谓的“爱心”,真的,我们错了。
   回程的时候,因为我和几个朋友走得比较快,我们最快回到敬老院准备开车先走。可是一进大门,小屋前面就整齐放着一排凳子,每个凳子上面都放着一个小盆,里面是我们今天赠送的新毛巾。见我们回来了,几个老人连忙叫我们去洗手、洗脸。我说太麻烦你们了,忍不住,借着上厕所,偷偷流泪。我们做了多少啊?换来老人们那么朴实、那么深的情谊。

再回到院子里,见几个老人在扯2710,我走过去看他们,桌上放的是1角1角的零钱,老人们也还算开心,这样真好。早上一起聊天的老人还是一个人坐在那里,我坐到他身边,他马上又给我讲年青时他和一些知青的故事。我知道他需要有一个人来倾听他的故事,我更知道他们需要的是陪伴。我还打趣得问他们,为什么你们这里住的都是帅哥啊。老人笑着说:我们也想有美女来啊,我们这些人都看够了。说完大家哈哈大笑起来,我知道这笑声背后有太多少的心酸和无可奈何呢?我们“作秀”一般的捐赠过后,留下的还是老人们长久的孤单和寂寞。
   但我也在想我们真的是在“作秀”吗?这个世界太多的时候让我们很失望,但充满正能量的人和事总是占据了这个世界的绝大部份,所以我们也才会贪恋这个世界,才会有对一草一木的深情。毕竟,我看到了老人收到现金后躲在旁边,数着钱的开心,金钱是个让人在爱恨之间最现实的体现。如果能换回一个老人短暂的开心,为什么又不可以这样子做?如果陪老人聊会天,认为是在作秀,那么打发他们一下下的寂寞,换一次的大笑,为什么又不可以这么做?
   写到这里,我想起这几个字:陪伴,是最长情的告白。
   拍下的照片,如天涯所说,我们一方面是想让大家监督我们这些善款是否真的使用到位。我想另一方面更重要的是,在这个浮躁的社会,我们还是需要有这样一个正能量的传播,这份力量,需要的真心不仅仅是爱心的捐款,因为我们的国家已经为这些老人提供了比以前好许多的福利条件。我想,如果爱登山的我们,拿出一周不来登山,陪陪我们的父母去散散步。爱旅游的我们,拿出一次不是约朋友,而是约上我们的父母一起上路;爱出去应酬的我们,拿出一次的饭局,是约上我们的父母……也许,我们更加需要关爱的恰好就是我们最亲的父母。每一个人,从关爱自己身边的老人开始,从陪伴开始,我们的能力有限,关爱不了那么多需要帮助老人,但至少我们应该从自己做起……
   也许也可能是自己随着年龄增长的原因,我也逐渐开始体会到那份“陪伴”的意义。那么从今天开始我们不再“作秀”,我们把那份爱心捐赠给自己的父母,子欲养而亲不待,这会是我们人生最大的遗憾。
   而我还是希望把这种“作秀”的正能量持续的传递下去,让更多的人看到,让更多的人关爱我们身边的老人,从我们自己做起,简单的陪伴,哪怕是不说话,在一起就好。
   回家路上,不知什么原因,腰无比的疼痛,但忍着这份痛,我在还是11号的深夜凌晨2点写完这些流水帐,因为我太想要给大家一份爱心的“交待”。
   再次感谢所有有着大爱的朋友们,因为你们的善良,你看,今天的大乐山阳光明媚……
   龙应台先生的《目送》中那段最精彩的话,与大家一起分享共勉:所谓父母子女一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远。你站立在小路的这一端,看着他逐渐消失在小路转弯的地方,而且,他用背影默默告诉你:不必追……
    愿好人一生平安!
    为避免“作秀”,仅选用了几张照片,照片没有经过任何处理。
    附:群友们的捐款和开支情况:

本主题由 叶落有情 于 7 天前 审核通过

psb (16).jpg (89.95 KB, 下载次数: 7)

psb (16).jpg
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 支持支持 反对反对

元宝

海棠小草

如来神掌社区居民

沙发
真实的写出这次公益活动的全过程,体现了嘉州任我行休闲户外群友们爱心的奉献,积极参与公益活动,传递正能量

元宝

海棠小花

板凳
我们的社会需要这样的正能量,也许会有人认为是在作秀,但是只要坚持自我就可以。

元宝

海棠种子

地板

元宝

海棠种子

如来神掌社区居民

正能量

元宝

海棠小草

很感动,为你们,也为那些老人。纯粹的爱心,淳朴的感激。希望以后有这样的活动,可以参加

元宝

海棠祭师

愿大佛保佑我们乐山人民风调雨顺

社区居民如来神掌忠实会员实名认证社区劳模最爱沙发

很高兴看到楼主和群友们的这样活动,还是那句老话:只要人人都付出一点爱,世间会变成美好的人间!
虽然你们个人付出的是一点小小的爱心,但那可是一份真诚的情怀,如果能从中感悟出一些人生的道理,那就是更大的丰收。
为这些正能量点赞!

元宝

海棠祭师

社区居民如来神掌

很感动,为你们,也为那些老人。纯粹的爱心,淳朴的感激。希望以后有这样的活动,可以参加

元宝

旭日初升,其道大光

点赞