设为首页收藏本站微信关注

海棠社区-乐山人的网上家园

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 呈然

5月18日,网络集中对话:计量在身边 民生有保障

[复制链接]网友观点,不代表本网观点。文明上网,不得侵害他人人身权益。若发现侵权行为,请及时举报。电话:2445153、QQ:1661590036

元宝

海棠小草

“计量是科技发展的基础,是社会发展和进步的重要组成部分。”重要在哪个地方?求解释!

元宝

海棠小草

520,世界计量日,还真是会选时间喃!不晓得我们乐山那天要搞些啥子活动?你们说一下喃,如果感兴趣的话,来看看。

元宝

海棠小草

我看预告里面说,计量与我们的衣食住行医有关系,其他我倒是想得出来,但是衣服????计量跟衣服有啥关系啊?

元宝

海棠小草

我以前有个高中同学,大学读的是中国计量学院,每次我们同学聚会的时候,他自我介绍,我就觉得好好笑,完全不晓得他到底是干啥的?

元宝

海棠种子

我经常在网上买东西,其他东西还好些,但那个鞋子经常遇到同一个码子不是大了就是小了,商家经常的解释就是所谓的“欧版”之类的,本来我还以为只是网上才有这种情况,结果上个星期,我在王府井陪老婆买鞋也是遇到这种问题,明明应该是一个计量标准体系,为什么老是出现这种问题?这正常吗?

元宝

海棠种子

问个事,我觉得买的房子平方数不够应该找那个地方重新准确的测一下,是你们吗?要收费吗?

元宝

海棠荣誉使

各位网友,做客嘉宾已经来到海棠社区,欢迎各位网友积极参与讨论!

元宝

做客嘉宾

如来神掌社区居民

代文波:各位网民大家上午好,在520世界计量日即将到来之际,我局组织开展计量与民生网络对话,意义重大。今年的主题是计量与交通,计量是科技发展的基础,是社会发展和进步的重要组成部分,计量与人民群众的衣、食、住、行、医密切相关。借此机会,乐山市质量监督局作客乐山新闻网海棠社区会客厅,与网民在线沟通交流,聊一聊与老百姓接地气的计量生活。

元宝

做客嘉宾

如来神掌社区居民

用尽了热情 发表于 2017-5-17 16:12
啥子是计量嘛?和我们的生活有啥子关系嘛??不懂,需要科普!!!

王 坤:各位网友大家好,我先说一下计量是什么,计量是实现单位统一、量值准确可靠的活动。说到这,也许你会觉得,这跟我们的生活没什么关系呀?下面就来举几个例子:首先,在生活中,我们每月缴纳的水费、气费、电费,这些费用是怎么计算出来的?是通过水表、电表、气表(以下简称三表)记录数据,例如水表显示你每月用了多少升水,再乘以每升水的价格,就是你每月缴纳的水费。那你知道三表记录的数据是准确吗?如果你怀疑三表记录数据的准确性后,应该怎么办呢?当我们去超市购物或者去集贸市场买菜,用来称重结算的秤是准确的吗?有没有缺斤少两?当我们给爱车加油时,油加得够不够,我们有没有平白无故的遭受损失?当我们乘坐出租车,出租车计价器记录的公里数是不是准确的?我们有没有多给钱,谁来维护公平正义?当我们去医院检查身体,量血压、测血糖、心脑电图、验血,这些数据医生用于参考,给病情下结论,那么这些仪器显示的数据,是真实的吗?是准确的吗?人们广泛关注的,死亡率很高的疾病之一——癌症,70%的患者需要接受放射线治疗,要求肿瘤部位所受到放射线照射的剂量准确到±5%,剂量小了,不足以抑制和杀伤癌细胞;剂量大了,则会使患者遭受不应有的损伤。谁来保证剂量的准确性呢?这些全都得靠计量,都是计量与我们的生活息息相关的方面,它融入到了我们的方方面面,我们每天有形无形的都会接触到它。

元宝

海棠荣誉使

小众乐园 | 有态度的分享生活 乐

如来神掌社区居民忠实会员

QQ
我咨询一下,水表的问题,我们小区以前装的是电子水表,后来我家的水表出了故障,来换的换成了以前的普通水表,就是有转针的水表。这两种水表哪个误差大一点?为啥不能给我继续装电子水表?电子水表技术不成熟?