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追忆当年瓦山行

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发表于 2017-7-5 12:45:22 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 石实 于 2017-7-5 13:13 编辑

追忆当年瓦山行
IMG_0252h10副本.jpg
一、美妙传说吸引人
二、陡峭山路攀险峰
三、原始森林夜归途
四、历尽艰辛感悟深
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 楼主| 发表于 2017-7-5 12:47:41 | 显示全部楼层
本帖最后由 石实 于 2017-7-5 13:12 编辑

一、美妙传说吸引人
瓦山,地图上标大瓦山,位于四川乐山金口河区境内,但不少人常把它与洪雅县的瓦屋山相混淆。解放前就有一条乐(山)--西(昌)公路从山腰的蓑衣岭越过,上世纪80-90年代,我因工作原因常穿梭往来于其间,却没有上过瓦山顶,一次次仰望着象立放着的青瓦那平平的山脊,聍听着山民们讲述关于大瓦山动人的美妙传说,不止一次地激起我“一定要登上去看个究竟”的欲望。在2002年瓦山山麓的大天池畔,不知何时已悄然建了座“五池山庄”,规模虽小,但迎面墙上一幅画得不怎样的山水画却特别引人注目,它浓缩了瓦山的主要景点,使我再次凭添了对瓦山的好几分兴趣,回到乐山向本来就喜欢越野探险的儿子竭力鼓吹之,他象沙土萝卜——一带就来,迫不及待想上去看看。我们选定了盛夏七月久雨放晴的一个星期天,随家人驱车上了山,同行的还有三个对此充满特别好奇心的女同胞。
101-0197_IMG.JPG
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 楼主| 发表于 2017-7-5 12:55:35 | 显示全部楼层
本帖最后由 石实 于 2017-7-5 13:11 编辑

二、陡峭山路攀险峰
早晨越野车沿着顺水河峡谷蜿蜒而上,谷中重岩叠障,隐天蔽日,真有“非亭午夜分不见曦月”之感,风景甚是诱人,不免驻足摄影观赏,如此到达山庄已是十一点半钟,备午餐,请向导。经打听,汽车沿废弃的矿山公路上山,顶多半小时可到达半山腰的“瓦山坪”,再步行登顶,仅需二个多小时,预计瓦山上玩一小时,按此计算往返七个小时可搞定,无论如何晚八点可回山庄就餐。似乎“周密”的计划使我们信心十足,匆匆吃过备有大块老腊肉的午饭就上路了。
北京2020越野车挤进两个向导后乘员七人,负重的车喘着粗气在近乎毛坯的公路上爬行,路中间蒿草已长一人多高,车保险杠推着蒿草前行,路两侧的树枝和荒草从车身上刷刷扫过,真有披荆斩棘之感。车轮就着原来的辙摸索向前,不时有大块石挡道,只好下车排障,好在路基还算踏实。绕过一个接一个曲折迂回的“之”字拐,来到瓦山腰的悬崖边,车再不能前行,大岩石挡住了去路。按计划安排留下年逾花甲的大爷看守汽车,收拾好行装踏上正式登瓦山的路。
十多分钟的行走还算舒坦,然好景不长,转眼向导就把我们带进了密林。走的说是“路”,其实就是鲁迅说的“走的人多了便成了路”。向导说,前十多天有百多个善男信女,去瓦山祭祀刚走过这条路。拨开树丛、荒草和荆棘却也能走,但越往纵深难度越大,原始森林中那种独特的光照不足、湿润、泥香充分展现,苔癣、地衣、藤蔓满目皆是,就象《三国演义》中诸葛亮南征擒孟获,将士们口含树叶穿过的地方一样。坡越来越陡,不攀缘树木古藤难以行进,半小时前的轻松早已荡然无存,不一会汗水就已湿透了衣衫。一小时过去了,我们才钻出丛林重见天日,来到真正意义上的瓦山岩脚底,大喜过望,估计路途过半,谁知向导说才爬了五分之一,使我们暗暗吃惊,其实后来的路途证实了他说话的正确性。气喘吁吁的我们请求小憩的意见得到了向导的同意,这才得以面向山下俯瞰刚穿过的森林的葱绿,我们已把这片碧翠甩在了脚下,若隐若现闪着耀眼银光的高压线缠绕山腰。
在领路人“抓紧时间赶路”的催促下,又继续攀登更陡的显现出有修凿痕迹的山路,虽陡但略比密林中的“路”好走,只是险要之处屡屡出现,不过不往山下看心中一般不会发虚。来到被称为“鸡冠子”的山梁,我们遵循“观景不走路,走路不观景”的原则。这是一条极其狭窄的山脊,形如鸡冠薄而弯曲,尺量最窄之处仅0.7米,路就在这山脊之上,两侧都是深不见底的峭壁悬崖,山风阵阵拂面,寒气袭人,比华山之险有过之而无不及。设想此险若有战事,一夫挡关万夫莫开,一挺机枪镇守足也!庆幸的是路两旁有密实的木兰花树丛,使危险程度大为降低,胆小之君不从树缝中往崖下看,即使是血压偏高者也不碍事。
“滚龙岗”以陡峭著称,“路”的多处是在悬崖上斜放两根树棒,钉上木条,权当梯步,坡高几米到十几米不等,上梯必须手脚并用方能凑效。尤其是有的地方是从岩缝中架的“独棒天梯”,坡陡而缝窄,最狭处仅0.4米,中等身材的人侧身略可通过,大胖子要过去得想点其它办法。向导的背篓到此暂受委屈,只好用手托起从岩外边举过头,上面来一个人接应。有支歌唱道:“横断山,路难行”。可能横断山的路和这“滚龙岗”的路可能也差不离吧。所不同的是,红军走路、爬山、打仗,我们却走路、爬山、探险,体验“无限风光在险峰”。爬上平台歇息,迷人的景观使人暂时忘却了疲劳,喝着已不多的矿泉水左顾右盼象刀切样的峭壁;挺拨多姿的瓦山松;形状怪异的木兰树;异峰凸起的山岩怪石;不知名的野花草和不时飘来的烟云,巧妙地组合成一幅幅美丽的图画。向导说:“五月上山,木兰花漫山遍野,那才好看哩”。数码像机的容量实在有限,忍痛删除山下摄的一些图片来留下这更美的画卷。什么是留连往返?上过瓦山就知道了。
向导再次催促赶路,并鼓励说“还有半小时就上瓦山顶!”这话就象注射强心针,一下子激起赶快登顶的欲望,可恨的是海拔越来越高,高山反应明显,胸口闷得慌,张口喘气,不一会儿又大汗淋漓,汗水直往眼里钻。好不容易在下午五点多钟到达海拔3234米的“新庙基”,这是登上峰顶的象征。这里新近用木板盖了座小庙,供奉着“威灵显应”的菩萨,还有一副耐人寻味的对联:“驱邪伏魅功第一,消灾赐福夺头魁”使我顿觉新鲜,本想研究研究,怎赖向导第三次催促抓紧时间,只好作罢。
大瓦山顶是一片极平坦的原始森林,来到地处悬崖边的一颗奇特的参天大树旁,这就是传说中的“仙姑洞”。洞内未见仙姑,但有清泉涌出,冰凉透骨,涓涓流水淌向岩边,星星点点洒向崖下深不见底的幽谷,飘成银白色水雾,空旷的崖下凌空映出一道虹影,好一派“赤橙黄绿青蓝紫,谁持彩练当空舞”的景象,这大概就是传说中的仙姑下凡的场景吧!
凉水还没喝够,又被向导强行带走,沿着林中平坦的小径进入有松软地衣的丛林,野生菌遍地皆是,沿路信手捡来,不一会所有的人都有收获。向导见我们兴趣如此之浓,实在担心时间陪不起,于是不停地边走边喊“快走”,并不顾我们径直消失在林子里,这一举动迫使怕迷路的我们紧随其后。
过了一条小溪,密林中闪现一片开阔地,这就是“老庙基”,木板简易盖起的庙内,供奉着三尊大佛像,四尊小佛像,横幅“普度四方”,旁边还悬着一口大钟。从烧过的香蜡纸钱和庙内外丢弃的铁锅、白菜、火堆灰烬推测,前几天香火怕是很旺吧。由于新奇我忍不住想敲钟,被拦住说:“怕惊动山神!”我不信神,但我知道有“暮鼓晨钟”之说,山神也应该是怕寂寞的,遂用木棒以暮钟代晨钟狠敲十下以资纪念,那宏亮的钟声久久回荡在瓦山上空。向导介绍,听老一辈人传说,瓦山和峨眉山是同时建庙宇的,只是峨眉山兴旺了,不知何时何故瓦山却衰落了,香火中断,被人遗忘。
102-0247_IMGh0.jpg 102-0257_IMG.JPG 102-0261_IMG11.jpg 102-0284_IMGh0.jpg 滚龙岗00.jpg
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 楼主| 发表于 2017-7-5 13:00:59 | 显示全部楼层
三、原始森林夜归途
西边的太阳快要落山了,预示着不下山不行,只好依依不舍,下次在山顶住上一宿兴许能将美景看个够。按原路返回,一开始还可加快脚步,陡峭之处与爬山时面对山坡相比大不一样,下山面对着空旷的远方、深谷,心中阵阵发虚,脚打抖,复又按爬山姿势倒退下移,下山更比上山难的滋味体会到了。我当过外线工还算走过山路的,可同行的其中一位女士,在峭壁前却举步维艰,在向导的帮助和大家的保护下,总算是安全地通过了“滚龙岗”和“鸡冠子”这最危险的地段,不过同比却花去了上山时间的两倍。
西边的太阳就要落山了,我们才完成了返程的三分之一,足实让向导着急,只好柔里带刚地催促:“你们尽量走快点!天黑出不了林子!”他把厉害关系讲得如此清楚谁不着急?但俗话说:“同路不失伴”,越是危险越要走在一起,向导表示充分理解。
西边的太阳已经落山了,留下一片迷人的晚霞,但这时谁还有心观景?目前赶路成了头等大事!来到瓦山岩脚底,个个已疲惫不堪,稍一歇脚就想睡觉。利用夕阳的最后一点光亮,我们急匆匆钻进了原始森林,寻找归去的路。这时向导由照顾大家改为前边探路,三个女将走中间,我和儿子断后。白天就很难走的“路”这时更加艰难,此乃光线不足矣。路在何方?路在脚下,凭个人的视力和脚的触觉感知“路”的存在。儿子是近视,一不小心滑倒,翻入坡下的丛林,有树阻挡没有继续往下滚,所幸的是眼镜还在脸上。前边的人听见这心惊肉跳的响声回头看时,他已站立起来,这个迅速的“拿大顶”告诉大家没事,悬着的心得以放下,但深知决不能故伎重演。
夕阳残留的最后一点余辉悄然逝去,夜幕严严实实地笼罩着有六个人在里面寻找归途的原始森林。我问向导:“还有多远?”他的回答让我十分紧张:“林子才走了一半”。已记不清日期的我又问向导:“农历是什么日子?”他明白我的意思简单回答:“今晚没有月亮”。月亮是盼不来了,又追问:“有没有打火机?”他说他不抽烟。完了!这一行人没有一个抽烟的。平时叫戒烟,这时真希望有人抽烟啊!后悔怎么没带电筒!我突然想到了钻木取火。无助的我们真想不出更好的办法来,只好听天由命了。还好的是,这位向导还能勉强摸索着下山的路。路边忽隐忽现的荧火虫只能为我们作伴,不能为我们照明,在伸手不见五指的茫茫林海中,只能猫着腰用脚探路,前脚踏稳后脚才提起,但仍然不时有人滑倒,本能地去抓周围的东西,有时一把抓住带刺的植物或劐麻也不敢松手,一路下来个个的手脚都刺伤劐伤,是否流血却看不见,就这样在林中缓缓向山下移动着。
走在队伍最前面的向导在不经意中也滑倒了,我们大惊失色,他若有闪失,问题就严重了,大家不约而同地涌向最前端,听他说没有什么大问题才放了心。只是他背着我们的行包、手机等物品连同山顶捡的野生菌全部打翻在地,我们围过去用手在湿漉漉的坡地上来回摸,将全部物品找齐。疲惫、饥肠辘辘、口干舌燥而又满身是伤的我们索性干脆就地坐在湿地上休息,赶时间已不很重要,我们在黑暗中默默地想着如何走出林子的办法。有人建议,六人手牵手互相有依靠。建议马上被采纳并附诸于实施,果然比先前稳当多了,再不用猫着腰,可以直立行走,就象人类进化了一大步似的。依然由向导牵头,茫然地摸索,也不知走了多少时候,突然从前面传过话来:“要出林子了!”这在当时简直成了特大喜讯,个个兴奋不已,自然加快了脚步,不管沼泽地是泥还是水,深一脚浅一脚地向前跨去。手牵手固然稳当,但有时人过去了鞋还留在泥中,不得不叫暂停拽出鞋穿上再走,泥水中如此摔打真有点红军过草地的感觉。当踏上公路六个人松开牵着的手时,无限的喜悦涌向心头:“啊,终于出来了!”走在毛坯公路上就象走上康庄大道,大踏步向山下走去。
走着走着,前方传来“呼噜呼噜”的喷气声,使我们刚放松的心又收紧。我的第一感觉是遇上熊或野猪了!胆大心细的向导小声叫我们不要动,他摸过去看看。只见他悄悄向前移动接近响声处,约莫十多分钟后,他叫我们让出一条道站在路边不要动、不要喊叫,怕产生不良后果。听凭他吆喝着似马的动物疾步从我们身边闪过冲深山里奔去。这时他才说是山民放在山上不管的“野马”,真让人惊出了一身冷汗!
来到停车处已近十一点,憨厚的守车大爷真是望穿双眼不见人回还!他曾对着大山深处大声喊叫却无人回应,只听空谷传响。看得出淳朴的山里人在冷清的黑夜中独自默默等候着我们,一定比我们还要着急呢!
下山的路在车灯的照耀下似乎显得宽阔多了,虽然路照样曲折,但感觉总是一路顺风。回到山庄已近十二点,老板娘称我们是第一批敢于深夜下瓦山的人。饱饱吃过山庄最迟的夜饭,回到金口河区再返回乐山,已是凌晨四点半。
102-0286_IMG11.jpg 瓦山4.jpg
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四、历尽艰辛感悟深
瓦山之行虽历尽艰辛、险象环生但有惊无险,我们一行人仍感觉不虚此行。瓦山风景迷人自然不用多说,一路的艰难困苦也许今生还是第一次,锻炼一次算是一种幸运。更值得回味的是,一个不起眼的山民居然能够如此忠实地带领这批城市里白净肌肤而又显得柔弱的人登上了艰险的大瓦山顶,在伸手不见五指的夜晚竭尽全力帮助我们走出这神秘难忘并有点恐惧的原始森林,创造了“瓦山深夜第一游”,真让人感动啊!此时不知怎么又触动了不该我们过问的旅游开发的神经,当时就有些疑惑:“这么迷人的仙山咋就没开发?”真希望这座洛亚方舟式的大瓦山以崭新的面貌早日与广大游人见面啊!
一晃15年过去了,不但大瓦山旁蓑衣岭超高压输电线已陆续建起7-8条之多,我们还果真盼来了大瓦山国家湿地公园的开发,混凝土路已经从顺水河直接延伸到了大、小天池畔,沿湖岸建起了崭新的休闲长廊,星罗棋布的农家餐饮、住宿店散布大瓦山下。遗憾的是,要上大瓦山还是挺难,非常人不敢奢望。游人们叹到:“若能架设登顶索道那该多好啊!我们就等着这一天啦!”
大瓦山地形图2H03.jpg BigBull_20170626_103506.jpg BigBull_20170626_103653-1.jpg BigBull_20170626_141955.jpg BigBull_IMG_5970h.jpg BigBull_IMG_5997.JPG BigBull_IMG_5998.JPG
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敢说,若新建起大瓦山索道,去的游人肯定不少!
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