海棠社区-乐山人的网上家园

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【市中区】网络集中对话:完善村规民约 助力脱贫攻坚

[复制链接]网友观点,不代表本网观点。文明上网,不得侵害他人人身权益。若发现侵权行为,请及时举报。电话:2445153、QQ:1661590036

元宝

网络发言人

如来神掌社区居民

退伍小兵 发表于 2017-11-9 14:50
哪些人可以参与村规民约的制定?这方面有没有条件限制呢?

网友您好!召开村民会议,由本村十八周岁以上村民过半数参加, 或者由本村三分之二以上的户代表参加,经到会人员的过半数通过。 必要的时候,可以邀请驻在本村的企业、事业单位和群众组织派代表列席村民(代表)会议。 谢谢

元宝

做客嘉宾

今天明天 发表于 2017-11-9 14:52
这段时间我们村上开会就在说修改村规民约,我看啊其实就是制定村上的法律?

网友您好!村规民约不同于法律,但对法律的实施起着辅助作用。以教育引导为主,具有广泛的群众性,是实行群众自我教育、自我管理的一种有效的形式。

元宝

做客嘉宾

苏苏 发表于 2017-11-9 15:00
我们村以前就制定了村规民约,最近说是要修改完善,有没有条规可以参考呢?

网友您好!村规民约是村民基于法律的授权,根据当地的实际情况,依照村民集体的意愿,经过民主程序而制定的规章制度。基本原则是要“依法而治”,也就是说要遵循国家的宪法、法律、法规,以及国家的政策,主要是基于《村民委员会组织法》授权而制定的。

元宝

海棠种子

现在农村红白喜事比城里面还多,哪家哪户家里随便有点什么事都要办事,邻里乡亲的不去也说不过去,去了呢腰包又遭不住,能不能通过村规民约定一下规定哦,什么情况赶礼、赶多少,什么情况不用赶礼,大家约定俗成,还是不要形成攀比风撒。家庭条件差一点的真的有苦说不出。

元宝

做客嘉宾

如来神掌社区居民

@海棠花开 发表于 2017-11-9 14:55
说得挺热闹,可以具体说说,村规民约在扶贫中怎么发挥作用的吗?

网友您好!以“十评”活动为例,市中区设立了模范守法户、清洁家庭户、孝爱和谐户、致富带头户、感恩自强户,好公婆、好媳妇、好妯娌、好夫妻、好孩子十个奖项,而这十个奖项的评选标准都在村规民约中有所体现。通过各类先进典型的评选,引导广大干部群众崇德向善、见贤思齐、争当模范,从而形成乡风文明、村容整洁、邻里和睦、团结互助的社会新风尚,也就是脱贫攻坚“四个好”目标中的“养成好习惯、形成好风气”。

元宝

海棠种子

如来神掌社区居民

区依法治区办 发表于 2017-11-9 15:20
网友您好!村规民约不同于法律,但对法律的实施起着辅助作用。以教育引导为主,具有广泛的群众性,是实行 ...

村规民约不是法律法规,但是又要求村民遵守,那它和法律法规的区别到底在哪儿呢?

元宝

海棠小草

我家就是农村的,哪里就不说了,反正我们村上的村规民约就一直没有落到实处过,感觉就是个摆设一样,修改了也没的啥子意义吧

元宝

网络发言人

如来神掌社区居民

@海棠花开 发表于 2017-11-9 14:55
说得挺热闹,可以具体说说,村规民约在扶贫中怎么发挥作用的吗?

网友您好,村规民约通过正面引导和反面教育,把勤俭、贤惠、孝老、爱亲的先进典型和“靠着墙根晒太阳,等着别人送小康”等反面典型形成鲜明对比,讲道理,说“规矩”,把榜样、模范放到“光荣榜”,倡导脱贫光荣的积极思想。同时,把反面典型列入“曝光台”,告诫村民要遵守村规民约,要革除陋习,要积极主动脱贫奔小康,广泛形成“先富带后富、后富积极在进步”的良好氛围,从而引导群众共同参与到脱贫攻坚中去。 
谢谢!

元宝

海棠小草

如来神掌社区居民

市中区民政局 发表于 2017-11-9 14:49
网友您好!村规民约, 顾名思义是由村规和民约两部分组成。 村规,包括议事规则和村庄管理规则。民约,是 ...

既然是村民自治,村规民约是由村民自己制定吗?

元宝

海棠种子

如来神掌社区居民

区扶贫移民局 发表于 2017-11-9 14:43
首先非常感谢这位网友提出的问题,对于你提出的贫困户中存在好逸恶劳之人,我们在实际工作中其实也有所发 ...

非常感谢扶贫部门领导为我解惑,关于贫困户内生动力的问题,虽然我不是很专业,也不是很懂,但是我知道绝大多数贫困户是希望通过自己的努力脱贫致富的,所以我想问的是:我们市中区除了对贫困户开展星级评定外,还有没有其他鼓励支持的相关政策呢?