海棠社区-乐山人的网上家园

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【市中区】网络集中对话:完善村规民约 助力脱贫攻坚

[复制链接]网友观点,不代表本网观点。文明上网,不得侵害他人人身权益。若发现侵权行为,请及时举报。电话:2445153、QQ:1661590036

元宝

网络发言人

如来神掌社区居民

讨厌一个人 发表于 2017-11-9 14:56
我是棉竹镇天空山村的,我们村最近就是在说要修改村规民约。我有个疑惑想问问,是不是只要符合法定程序,村 ...

不可以。 即使程序合法,如果内容不合法,这种规定也是无效的。《村民委员会组织法》 第二十七条规定: “ 村民自治章程、 村规民约以及村民会议或者村民代表讨论决定的事项不得与宪法、法律、法规和国家的政策相抵触,不得有侵犯村民的人身权利、民主权利和合法财产权利的内容。”

元宝

海棠小草

区依法治区办 发表于 2017-11-9 15:20
网友您好!村规民约不同于法律,但对法律的实施起着辅助作用。以教育引导为主,具有广泛的群众性,是实行 ...

村规民约又不是法律法规,但是又要求大家遵守,那我就想问下,它和法律法规的区别到底在哪儿嘛

元宝

海棠种子

@海棠花开 发表于 2017-11-9 14:55
说得挺热闹,可以具体说说,村规民约在扶贫中怎么发挥作用的吗?

脱贫脱贫,挣钱够了就脱贫了,不晓得我的理解对不对?

元宝

网络发言人

如来神掌社区居民

民可问政 发表于 2017-11-9 15:01
我们村上早就制定村规民约了,大家已经形成习惯,多数人都会自觉遵守,现在为啥子要重新修订?

网友您好!这个嘛,就叫与时俱进。现在是一个急剧变化的时代,社会环境、人的观念、农村的社会经济条件已经和正在发生着巨大变化。作为村管理规则和村民行为规范的村规民约,应该与时俱进,适应这种变化。因为村规民约, 是村民自治的结果、要体现村民的意志。

元宝

海棠种子

村规民约还是有必要的,好多人还是要遵守,但是一定要斗硬额,人家有些村整的好,斗硬了的,整的巴适。

元宝

网络发言人

liujia 发表于 2017-11-9 15:02
那么我再请问一下,成为建档立卡贫困户的程序是怎么样的呢?

建档立卡贫困户确认的基本程序是:农户申请-村民代表大会民主评议-比对“四有”信息-村民代表大会再次评议-村委会审查公示-乡(镇)人民政府审核公示--区政府审定公告。

元宝

海棠小草

如来神掌社区居民

区扶贫移民局 发表于 2017-11-9 15:17
非常感谢网友的关注,在我们的贫困户中,绝大多数都是因病因残致贫,你提到的这部分好逸恶劳的贫困户毕竟 ...

感谢,作为一个农村里面长大的孩子,特别希望我们的农村越来越好。民风越来越纯,社会也越来越和谐。希望大家在各自的工作岗位上积极工作,努力奋斗,也是为我们实现伟大的中国梦贡献一点绵薄力量吧。

元宝

做客嘉宾

屌丝女士 发表于 2017-11-9 15:08
如果村规民约侵犯到了我们村民的利益咋个办呢?

网友您好!合法性是制定村规民约的前提和基本要求,如果村规民约违法,则不具有效力,可以不遵守,侵犯你的权利,可以依法向法院提起诉讼,要求停止并维护你的合法权益。

元宝

网络发言人

凌云山顶 发表于 2017-11-9 15:11
村规民约提到要建立反面典型的“曝光台”,会不会太严苛了?

网友你好,将反面典型曝光不是目的,主要是为了告诫村民遵守村规民约,消除陋习。通过曝光,既可以帮助村民在村民舆论和道德的压力下,认识到自身存在的问题,及时改正;又让全体村民引以为戒,自觉遵纪守规,加强自我教育、自我改造、自我革新、自我提高,努力让自我变得更优秀。

元宝

海棠种子

现在贫困群众享受的政策真的很好了政府帮扶,还需要群众主动啊