设为首页收藏本站微信关注

海棠社区-乐山人的网上家园

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[逸境·装修日志] 【第七届逸境装饰“联塑”杯装修日记】瑶宫寒苦,不如洞府

[复制链接]网友观点,不代表本网观点。文明上网,不得侵害他人人身权益。若发现侵权行为,请及时举报。电话:2445153、QQ:1661590036

元宝

海棠小草

业主:不要襪襪
户型:三室两厅双卫一厨
面积:E户型,115平方
装修小区:天和大院
装修风格:新中式
装修方式及概算:全包10.87万
户型图:

元宝

海棠小草

天地间最奢华气派的装修,大概是天宫吧。南天门,碧沉沉,琉璃造就;明幌幌,宝玉妆成。灵霄宝殿,金钉攒玉户,彩凤舞朱门。琉璃盘内,放许多重重叠叠太乙丹;玛瑙瓶中,插几枝弯弯曲曲珊瑚树。广寒宫以水晶为阶,行人如在镜中。云母屏风,烛影更深。

元宝

海棠小草

天地间最奢华气派的装修,大概是天宫吧。南天门,碧沉沉,琉璃造就;明幌幌,宝玉妆成。灵霄宝殿,金钉攒玉户,彩凤舞朱门。琉璃盘内,放许多重重叠叠太乙丹;玛瑙瓶中,插几枝弯弯曲曲珊瑚树。广寒宫以水晶为阶,行人如在镜中。云母屏风,烛影更深。

元宝

海棠小草

但是生活在天宫,不接地气,好像并不幸福。且不说玉帝的姐妹,女儿,外甥女相继离开华美的宫殿,私配凡人去袅~ 飞升天界的嫦娥姐姐,也后悔盗取灵药,碧海青天夜夜心,多么凄凉。倒不如那金鼻雪毛鼠精逍遥自在,经营一座无底洞府,抓住过往的小鲜肉老腊肉,想吃就吃,想睡就睡。

元宝

海棠小草

《西游记》中是这样描写陷空山无底洞府的:陡崖前有一座玲珑剔透细妆花、堆五采、三檐四簇的牌楼。

元宝

海棠小草

萦 回 曲 径,纷 纷 尽 点 苍 苔;窈 窕 绮 窗,处 处 暗 笼 绣 箔。粉 墙 四 面,万 株 杨 柳 啭  黄 鹂;闲 馆 周 围,满 院 海棠 飞 粉蝶。朱帘上,钩 控 虾须;华 扁 上,字 书 鸟 篆。池 亭 上 下,假 山 石,青 青 栽 着 虎 须 蒲;轩阁 东 西,处 处 丛 生 凤 尾 竹。盈 门 下,绣缠 彩 结;满 庭 中,香 喷 金 猊。摆 列 着 黑油 垒 钿 桌,朱 漆 篾 丝 盘。

元宝

海棠小草

金鼻鼠到底是如来佛祖跟前混过的,洞府的装修并不堆金砌玉,但格调雅致,细腻舒适。天宫毕竟皇家气派,哪有精巧温婉之韵。瑶宫寒苦,不如洞府。我的梦中家装,正是无底洞这样的类型。

元宝

海棠小草

萦 回 曲 径,纷 纷 尽 点 苍 苔;窈 窕 绮 窗,处 处 暗 笼 绣箔。粉 墙 四 面,万 株 杨 柳 啭 黄 鹂;闲 馆 周 围,满 院 海 棠 飞 粉 蝶。朱 帘 上,钩 控 虾 须;华 扁 上,字 书 鸟 篆。池 亭 上 下,假 山 石,青 青 栽 着 虎 须 蒲;轩 阁 东 西, 处 处 丛 生 凤 尾 竹。盈 门 下,绣 缠 彩 结;满 庭 中,香 喷 金 猊。摆 列 着 黑 油 垒 钿 桌,朱 漆 篾 丝 盘。

金鼻鼠到底是如来佛祖跟前混过的,洞府的装修并不堆金砌玉,但格调雅致,细腻舒适。天宫毕竟皇家气派,哪有精巧温婉之韵。瑶宫寒苦,不如洞府。我的梦中家装,正是无底洞这样的类型。

元宝

海棠小草

鉴于本妖对于装修这一坨知之甚少,决定先去建材市场见见世面。哪晓得哈没有跨进市场大门,一群花枝招展的大妈就围上来扭到费,我赶紧大喊了一声:装修完了,不买东西!像泥鳅一样从大妈手中滑脱了。奇怪的是后来设计师伴驾,大妈们远远地自动退散了,难道设计师分泌什么辟邪荷尔蒙?话说,我觉得骚扰式销售是商家饮鸩止渴的做法,购物本身是一种轻松愉悦的体验,卖家一上来就给我剥夺了,我还要拿钱跟你买不是闯鬼了哦。你看看哪个有水准的品牌会派大妈切短倒客伙整嘛!

元宝

海棠小草

装修小白最主要的困难是盲人摸象,既对费用没有概念,也不知道装修后什么状况。我也不例外。某天正在美梦中,我老汉儿突然打电话,兴冲冲地,喊我把钥匙快递给他,他用两三万就能把房子装起来。惊得我从床上坐了起来,洗了一把冷水脸才回过神来。这件事可信度很高,因为老汉儿是一个电工,很多工可以自己做,他还有个熟人在农村做泥瓦匠,墙上随便刷点涂料,买点次品瓷砖,安两个相因蹲坑,两三万绰绰有余。

老汉儿的手段我很清楚,他是能免则免,能省则省。身为电工,家里拉线开槽他都懒得做,接个电视线都是歪歪扭扭,像长蛇一样巴在墙上。更别说做厨卫防水这样看不到成本的隐蔽工程了,哪天楼下成了水帘洞,他一角钱都不得帮补我。这个泥瓦匠的手艺我也见识过,亲戚开的麻将馆就是他装修的嘛,瓷砖贴来七翘八拱的。搞不好踩冰了喊他来补,还要另出料钱工钱。

自此搞明白了一个道理,活着和生活完全两回事,凑合入住和品质装修完全是两回事。装修的领域里,任何价格战对我都没有意义,比相因,我还能找到更相因的。想不花钱还可以卖了毛坯,买装修过的二手房。