设为首页收藏本站微信关注

海棠社区-乐山人的网上家园

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[疑难事] 小学生素质?国民教养?素质?和谐?

[复制链接]网友观点,不代表本网观点。文明上网,不得侵害他人人身权益。若发现侵权行为,请及时举报。电话:2445153、QQ:1661590036

元宝

海棠向日葵

如来神掌社区居民

最近油价飙升,为看望老人家而出行于公交,2路车从一半坐到终点站。对在徐家扁上车的小学生,我真的想吐槽一下……小学生多的时候就不说了,整个车堪比菜市场,甚至比菜市场还要喧闹!最不能忍受的是小朋友嘴巴的污言秽语,甚至有些小女孩都一口一个生殖器一个MLP的!虽然我也不是什么多高尚有素质的人,但那些小朋友“口吐莲花”的各种脏段子顺口溜那是我听都没听过的张口就来!最悲哀的是我居然没发现有成年人制止?!可能大家都觉得“别人的孩子都是宝”“多一事不如少一事”的心态?     我昨天坐倒数第二排,后排有三个小男孩,声音无比大,各种生殖器和脏话编的顺口溜段子只说蹦,戴着耳机的我实在是受不鸟了,转身过去严肃的斥责到:“小娃儿家家嘞,注意点素质嘛!”他们居然嬉笑着互相推搡:“注意点素质嘛! 你注意点素质嘛!”   我的天,小学生啊!他们只是。就只是一个学校的就这样,全市弄多中小学生,家长老师都不管的吗? 口口声声的国民素质提升……我的天~  想我小时候,我不小心在我妈面前说话带了“一个”脏字,回身就是一耳屎给我铲过来,长大点就是叫我自己铲这一耳屎! 这些父母老师“长辈”都无所谓的吗? 什么懦弱,受欺负,独立自强是体现在你打我一下,我一定要还回去,骂我一句,我要骂得你狗血淋头的基础上的吗?
个实例:
   我随家人下河游泳时,岸上乘凉玩水的人很多,我们在半身位试水防止突遇冷水抽筋时,一个不受约束的“小朋友”拿着水枪向你滋水并觉得好玩,身旁大人不闻不问!你觉得自己是应该远离小朋友的“射击”范围?还是斥责身旁大人的“无所畏惧”?

元宝

海棠小花

家庭教育很重要,很多家长都是上班族,都让爷爷奶奶外公外婆带,教育方面肯定要欠缺点,真心希望全社会,特别是家长重视子女教育,而不仅仅是给予物质
回复 支持 2 反对 0

元宝

海棠大神官

社区居民如来神掌

小学生满口脏话,需要家庭、学校严格教育,体现良好的家风和校风;创造良好社会环境,以利少年儿童健康成长。我们坐公交也常遇到,只是有些学校的学生脏话多些,有的少些。

3万

2万

元宝

版主

母亲节勋章儿童节社区居民忠实会员社区劳模实名认证最爱沙发如来神掌贴图高手勋章单身证海棠巡查队优秀版主勋章微博达人人气帝认证帅哥勋章特殊贡献勋章大叔证草根播报员勋章优秀建议勋章

除却家庭环境很糟糕的情况,大部分孩子学说脏话都是受网络等媒介和同龄人的影响,他们并不真有恶意,甚至不能确切地知道脏话的含义,只是觉得这样说很帅,很像大人,可能还有“同学都这样说,我为什么不可以”的心理。

我记得我读初中的时候,也很流行“操”“他妈的”“傻逼”之类的脏话,当时“麻痹”就是最脏的了,当然现在好像这都不算什么了。

那时候我也跟着说,一度非常上口,然后我妈就赏了我一巴掌,说:“再敢让我听到,说一次打一次。”然后我就真不敢在家说了,但和同学照旧,觉得自己很拽。

但随着年龄渐长,读书多了,懂道理了,就自然而然地改掉了,并且觉得自己当年的行为很幼稚。不过同样是读书到现在,身边也有依然满口脏话不能直视的人,仔细想了想,好像他们的家长确实素质不高。

所以我觉得,在孩子小的时候当然要教育,但孩子未必听得进去,这时候也不用过于担忧,只要家风正,孩子长大以后还是能自然而然懂道理的。
向愚者争辩既浪费时间,更会让愚者变得更蠢!

元宝

海棠小花

如来神掌社区居民

百年大计,教育为本。现在的学校对孩子过分强调学习解题能力,在德育教育上的确还是应该重视一下。
回复 支持 1 反对 0

元宝

海棠向日葵

楼主说得对

元宝

海棠护法使

如来神掌社区居民忠实会员社区劳模

提高全民素质

元宝

海棠精灵使

如来神掌社区居民

只怕这背后还是文化在驱动,文化如肌肤,因地而异,择适而取,一种好的文化理念氛围,需呵护传承,比如严于律己,宽以待人!五讲四美!但若文化被趋利毒素侵蚀,就会成会一种道具,一款时装,道貌岸然,投机炒变!成为蔓延整个社会的吹鼓手!比如当街行交为艺术!

元宝

海棠花匠

如来神掌社区居民

不要过于焦虑,每个学校都有差生,这些差生长大了就会处于社会底层,从事一些工资很低的工作。如果每个学生素质都特别高,将来都从事高端职业,低端工作谁来做?

元宝

海棠向日葵

主要还是家庭教育的缺失,一个家庭的家风很重要,家长对孩子的约束管教很重要。