设为首页收藏本站微信关注

海棠社区-乐山人的网上家园

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[散文原创] 今生不喝酒

[复制链接]网友观点,不代表本网观点。文明上网,不得侵害他人人身权益。若发现侵权行为,请及时举报。电话:2445153、QQ:1661590036

元宝

海棠园艺师

如来神掌社区居民

喝酒,这是人的天性,尤其是一个男人的天性。西藏虽地域较高,气候稀薄,缺氧,但却不缺酒,在西藏,由于气候的原因,借酒御寒成为了藏族同胞一种改之不去的生活方式!在天寒地冻,大雪飞落的高山、草甸,外地人都冷得不敢出门,把自己蜷在家里,没有电,没有煤气,没有钢碳,没有取暖的设备,要么只有蜗在被窝聆听窗外簌簌的雪声,要么燃起牦牛粪燃气火来取暖。但这种生活方式不是藏族的习惯,大雪、高山、青稞酒成为了他们日之常客。在酩酊大醉之下,大家手舞足蹈,顿时身心巨爽,严寒不在,多的更多的是热气!
我虽是一介七尺男儿,确是一个滴酒不沾,见酒就愁的异类。我对酒有天生的敏感,一见酒顿时就会面色绯红,飘飘然了。虽身处酒舞氤氲的世界,但本性难移。记得好几次,学校举行周末狂欢,同去的几个汉族老兄已经被藏族老兄感化,从滴酒不沾已经变得能豪放狂饮,一件件易拉罐啤酒在谈笑间倏然流入酒肠,只剩下空空的罐来。有几个同事也想我被他们一起同化,几次强行灌注,但几次都在口舌中搅拌几下就狂泄而出。久而久之,大家都知道我是个异类了,节日活动我也成为了唯一一个不太受欢迎的人。
我一生虽讨厌喝酒,但从不讨厌喝酒的人。只有喝酒,才显得藏族同胞的豪放大气,也只有喝酒才孕育出了藏民族豪哥劲舞的狂放!我不喜欢喝酒,这也不是家族的遗传,我的父亲喜酒但是并不是嗜酒,每天一二两,只当做自己生活的一种作料罢了。这种生活方式,也练就了父亲强健的体魄,在我的记忆中,父亲是一个很少感冒的人。四五十岁前基本没有吃过药的。所以在四五十后发生的几次意外事故不得不吃药时,老是吃不下去,最后还是把药磨成细粉放到酒里慢慢咽下去的。我的不喝酒的习惯可能是跟我从小生活环境相关,在饥寒交加的岁月里,一颗粮都成为梦中的向往,哪里还有钱去添加生活的作料。父亲不同,从小生活习惯养成了,想改都难,况且只有喝酒父亲才能给我们下地犁地耙田,他可是我们整个家族的顶梁柱呀。
我浑浑噩噩的前四十年,也曾有过两次酩酊大醉的时刻。一次是在我大学毕业的前夜。要毕业了,大家相聚一起四年的时光了,想着明日就会各奔东西,许多人可能终生难得再一见。全班四十四个人。大家约好相聚在一家火锅店。大家没有分别的泪水,更多的是流露出幸福的欢畅。没有礼节的指引,大家互诉衷肠,推杯交盏,大火熊熊,热浪滚滚,这股热情不自觉间传到了脑,传到了脸上,乐得不知不觉中已是酒中仙了。只是感觉自己在朦朦胧胧中被人抬着回到了宿舍。第二次大醉应该是时隔五年之后,我进入内地工作不久,由于工作的原因,我陪同领导到了下面的一所县城中学出差。为了表示对我们这些所谓市里来的人的欢迎,校长出面把学校的各个处室的领导都一并叫来,他们叫陪酒。大小领导十二三个,再加上我们同行的,有十五人之多。在领导的督促之下,为了事务的顺利开展,只得打脸充胖子,强装好汉,每人一杯,轮流三巡,准备的什么大鱼大虾都与我无缘了。第二天我醒来的时候,我的同事告诉我,当时我醉的都如泥了,为了帮我醒酒,他们把我放到了河边,吹过凉风,试过冷水,以此来保持一点清醒,但醉不可谢,只有把我背回到了宾馆,等我自然醒了。这两次醉酒,给我的记忆和感觉却是不一样的,前一次是真诚之醉,其醉乐乐,第二次之醉是交往之醉,其醉涩涩!有过两次酩酊大醉之历,我发誓再也不闻半点酒腥。无酒的生活,自然少了些酒肉朋友,无酒的生活,自然也少了一些唏嘘的应酬。人生本来就是一杯白开水,添淡自然最好!

元宝

海棠护法使

元宝

海棠大神官

如来神掌社区居民海棠神秘人物

不喝酒,好像很有道理的样子

元宝

海棠园艺师

喝酒是一种文化,喝酒需要勇气和底气,勇气来自为什么要喝酒,底气来自酒量,前者需想,后者需学