设为首页收藏本站微信关注

海棠社区-乐山人的网上家园

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 盐城夜话

【井研】网络对话—— 凝聚发展共识 “我脱贫 我光荣”

[复制链接]网友观点,不代表本网观点。文明上网,不得侵害他人人身权益。若发现侵权行为,请及时举报。电话:2445153、QQ:1661590036

元宝

海棠小草

社区居民

井研县在“精神扶贫”上咋子干的嘛?

元宝

海棠小草

如来神掌社区居民

我符不符合贫困户的资格呢?你们是咋子认定的哦?

元宝

海棠小草

社区居民

元宝

海棠小草

社区居民

我是镇阳的贫困户,请问脱贫后还能不能享受农村危房改造、易地扶贫搬迁政策呢?

元宝

海棠小草

社区居民

有些贫困户啥子都不干,好吃懒做,游手好闲,有钱就去打牌,影响很不好,政府对这些人有啥子措施呢?

元宝

网络发言人

用力去呼吸 发表于 2018-10-25 09:01
我是一名贫困户,我担心我一旦脱贫后,扶贫政策会不会就全部马上取消咯?

按照中央、省、市“脱贫不脱政策”的要求,在脱贫攻坚期内除住房建设等一次性政策外,对已脱贫对象继续给予支持,做到脱贫不脱帮扶、不脱政策、不脱项目,确保全县贫困人口全部达到2020年扶贫标准。

元宝

网络发言人

别以为你才懂 发表于 2018-10-25 09:02
井研县在“精神扶贫”上咋子干的嘛?

在“精神扶贫”上,井研县一是印发实施了《井研县励志扶贫工作方案》,全面推进以“三治三评五加强”为主要内容的励志扶贫,凝聚全县上下攻坚克难、同奔小康的强大动力;二是广泛开展以贫困群众为主体的“感恩奋进•我的脱贫路”主题活动,鼓励脱贫群众谈感言、亮感奋、说感恩,生动讲述脱贫故事、推广脱贫经验、分享家庭梦想。同时,我们还创新开展了“我想有个家•共圆奔康梦”“养成好习惯”等特色励志扶贫活动。三是深入实施“贫困家庭奋进计划”,围绕产业发展、就业务工、小额信贷及产业扶持基金借款、子女敬老尽孝和家庭环境治理等方面,采取“以奖代补”的方式给予奖励补助,引导贫困群众勤劳致富。

元宝

网络发言人

你想咋样 发表于 2018-10-25 09:03
我符不符合贫困户的资格呢?你们是咋子认定的哦?

根据省、市精准识别要求,家庭每年人均纯收入低于当年省农村扶贫标准,且“两不愁、三保障”” “三有”不达标的农村居民户,可依程序识别为建档立卡贫困户。通俗讲就是吃饭、穿衣等日常生活有困难的,上不起学的、看不起病的、住房不安全的农户都可以向当地村委会申请,并经群众评议按程序识别为贫困户。

元宝

网络发言人

你是谁的谁 发表于 2018-10-25 09:06
我是镇阳的贫困户,请问脱贫后还能不能享受农村危房改造、易地扶贫搬迁政策呢?

不能享受。贫困户脱贫,是根据“两不愁、三保障”的标准对标脱贫。贫困户实现脱贫,也就意味着贫困户在收入、吃穿、住房、医疗、教育等方面达到了脱贫标准。因此,贫困户住房不存在危房问题才能脱贫。如果贫困户在脱贫后,遭遇自然灾后造成住房存在安全隐患,则将纳入“返贫户”且对标补短。

元宝

网络发言人

你为谁说话 发表于 2018-10-25 09:07
有些贫困户啥子都不干,好吃懒做,游手好闲,有钱就去打牌,影响很不好,政府对这些人有啥子措施呢?

探索实施奖勤罚懒教育行动。一是正向激励。针对农村聚众赌博、好逸恶劳、游手好闲等现象,改变简单给钱给物的做法,采取产业发展补助、就业奖励等方式,推广“三治三评五加强”“贫困家庭奋进计划”等做法,杜绝驻村帮扶干部“大包大揽”现象。二是负向约束。对拒不悔改、影响较坏的贫困户,启动“停帮”机制,即停止除医疗、教育、住房等硬性扶持政策外的各类财务慰问类的扶助、产业扶持,以“负面清单”方式倒逼贫困户主动参与脱贫。