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清溪古镇:千年繁华今犹在

2014-9-17 16:56| 发布者: 不科学| 查看: 1289| 评论: 0|原作者: 韩应

摘要: 从犍为县城西行10公里,就到了清溪古镇。古镇莅临马边河畔,清溪大桥横卧在镇西端马边河上,碧绿的马边河从犀牛沱缓缓南来,绕过古镇又缓缓东去。也不知清溪古镇是因清澈灵秀的马边河而得名,还是因她自身独特的清丽 ...


从犍为县城西行10公里,就到了清溪古镇。古镇莅临马边河畔,清溪大桥横卧在镇西端马边河上,碧绿的马边河从犀牛沱缓缓南来,绕过古镇又缓缓东去。也不知清溪古镇是因清澈灵秀的马边河而得名,还是因她自身独特的清丽气韵而留名千年的。

在这片马边河流域的冲积平坝上,群山为屏,北靠阡陌纵横的洛江三坝,南向绵延起伏的五龙山脉,四季山水景色就成为古镇流动的背景。虽是古镇,但靠近公路两旁已是现代建筑,小镇留下来的古建筑面积只有临河的近0.5平方公里,那里依然保留着明清以来22条古街道的原始格局,以及150多个老四合院和部分古城墙、老码头、古寺庙、古装饰、古家具、古树木和老牌坊。漫步古镇,混迹于熙熙攘攘的人流,两旁高大斑驳的院门,依稀可辨的石柱雕花,隐隐约约地向世人昭示着这座藏于深闺逾千年的古镇历史。

据史料记载,自西汉通西南夷起,清溪即开始成为人口聚居地。东汉时期,这里已成为通往朱提(今云南昭通)要道中的一个重要驿站。从永徽元年(公元650年)算起,清溪也已有1359年的历史,说它是千年古镇实不为过。

  

  走进古镇,15条街道阡陌密布,纵横交错。古镇上最大的古院落——“林公馆”就在建新街41号。走进大门,一道半圆形的高大拱门气势犹在,高大的天井露台,幽深的门厅过道,而房柱底座石雕上清晰可见的花草,门窗、墙壁、屋脊、撑拱上形象逼真的动物木雕,让庄重古老的古宅幻化出灵动的趣韵。

  “解放前,大门顶上曾有一个玉雕白菜,现在已经没有了。”65岁的周婆婆是院子里的住户之一,这座大户人家的院落今天住了20多户人家。院落四面相通的高大过厅,绕来转去的小姐绣楼,好像密布的八卦阵营,阴冷得让人触目惊心,也让人浮想不断。在林公馆的四合院里,有6个天井。造型美观,而且装饰精巧,颇具艺术价值。“家家户户都是这样。”周婆婆说,老四合院内大多有好几个天井,天井大小不等,有大型、中型、小型,还有袖珍型,大型的空间面积达100多平米,而袖珍型则只有两三平方米。这种天井,古镇上至今还保留着150多个。这种既封闭又露天的空间布局,把室内与室外有机地联系起来,既解决了隐密、安静,又解决了通风、采光、绿化美化、休闲、晾晒等生活之需,成为清溪古镇空间格局的一大突出特色。“这里原来有24条街道,解放初期调整合并为了15条。”老人介绍说,清溪从宋、元、明连续360年作为犍为县的县衙,原来商贸繁华,水路下可达宜宾重庆,上可达乐山成都,最繁忙时期每日经停清溪的过往船只达三四百只,成为盛名远播的水陆码头。“峨眉山月半轮秋,影入平羌江水流。夜发清溪向三峡,思君不见下渝州。”一千多年前,诗仙李白写下了这首脍炙人口的《峨眉山月歌》,作为犍为人,诗中的“清溪”就应该是清溪古镇吧。

  千年历史沉积,赋予古镇深厚的文化内涵。而今信步清溪,根须横呈的高大古榕,俯首皆是文物古迹,静默的遗址无声诉说着往事。

  《犍为县志》载:“清嘉庆十三年(公元1808年),知县吕朝恩将犍为县城垣全城加高约三尺,并修犀江门左城身九丈,犹取石材于惩非镇,所取石材即原旧城墙基石也。”1958年清溪镇在四方碑取石修建清溪横渡汽车码头和1971年在清溪铁工厂修防空洞就地取石,都发现所取之石是埋在地底下的城墙基石。这些古城墙基石呈环东北西三面埋藏于地下,其走向恰好是古镇平面弓形边际线的弦。而在临河的南华宫门前河边上,至今仍留有长约200米、高约4米的条石砌成的古老城墙。

  古时犍为有名胜八景,清溪的“沉犀秋月”便是其一,清嘉庆县令王梦庚亲笔题写的崖刻 “沉犀秋月”4字至今还完好无损,已列为县级文物保护单位。

  民国时期为解决清溪洛江三坝的灌溉,国民政府曾筹款在今犀牛沱修建清溪渠一条,全长达13公里,计划抽马边河水引灌今牌坊坝、老鸦坝、洛江坝、筒车坝。时任国民政府行政院院长的翁文灏在竣工时亲笔题写了“水到渠成”匾一块。今匾已无存,只有两口抽水大井遗迹和石渠作为历史的见证。

  如果说古迹是没有生命的,那么老人们口中讲出的就是活的历史。

  70岁的李大富就住在树下的那座老院子里。他说,他就出生在这里,这房子是爷爷辈修的。“老房子和老树,都比我年纪大。”年迈的老人一字一句地说,我记忆很深,街道以前是青石板路,1930年,24军驻防犍为,团长王麟生为拓宽清溪镇街道,率部将道路从3米拓宽为6米的水泥路,变成了现在的样子。

古镇里的老建筑是青一色小青瓦屋面,构成了古镇深灰色的主色调,其中偶有一些刷白的泥糊竹壁和其它色彩的装饰点缀其间。

在建华街,一块古色古香的牌匾挂在本草堂连锁药店的门楣上。“叙府民生药号”几个大字书写牌匾之上。72岁的医生彭远光坐在门口,他说,这个药号原是30年代从宜宾来的药商开办的,后来几经波折关闭了,但这块牌匾却留了下来,我还想让它一直挂下去。

在药店对面有一家老茶馆,也是当地很有代表性的建筑。木、竹、泥、石结合,为穿斗式木结构。民居造型屋面均为两面坡,而且出檐宽。特别是当年主要街道上的“亮一柱”出檐,既能遮阳又能避雨,形成了典型的“凉厅街”,使整个商贸活动即使在烈日或暴雨下都能正常进行。“喝茶5毛钱1碗,自己带茶3毛钱可以坐一天。”茶馆里,坐满了叼着烟斗、打牌的老人们,大家安静地享受着古镇带来的时光轮回。

到了清溪古镇,还有一个非去不可的地方,一对夫妻在大榕树下开的仅20平方大小的“豆花饭”,豆花地道,绵软嫩香,蘸水现配,鲜辣可口,还配有各色蒸菜,当地人和很多远道而来的客人就是冲着“豆花饭”的味道去的,所以一般中午饭后所有菜品就全部卖完。有人邀请夫妻俩到大县城开馆子,他们夫妻婉言谢绝,他们说只有在这里才做的出地道的饭菜。

也许正因为有众多古镇人的这份坚守和执着,我们才始终不能让古镇失忆,让我们的记忆更悠长。离开古镇时,站在高处俯瞰,整个古镇延绵组合,首尾相连,屋顶交叉。从高处往下俯视,黑压压的小青瓦屋面重重叠叠,高低起伏,排列序然,既似群雁列阵飞翔,又似河湖波光涟滟,更添韵味,仿佛,千年古镇的繁华依在。

 


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